Winterendivie mit festem grünen Herz, Blätter ganz und glatt.

  • Kiepenkerl
  • Kiepenkerl Endivie Breedblad Volhart Winter
  • Salatsamen
  • ca. 200 Pflanzen
  • 4000159153035
  • 303
1,09 € *
Inhalt: 1 Portion

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

oder
Kiepenkerl Endivie Breedblad Volhart Winter
Symbol Artikeldetails
  • sonnig
  • 1 cm
  • 18-25 °C
  • 30 cm
  • 30 cm
  • 7 - 14 Tage
  • ca. 10 - 12 Wochen
  • nein
 
1Jan
2Feb
3März
4April
5Mai
6Juni
7Juli
8Aug
9Sept
10Okt
11Nov
12Dez
Aussaat Direktsaat
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Juli, August
Ernte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
September, Oktober
Produktinformationen "Kiepenkerl Endivie Breedblad Volhart Winter"

Altbekannte Winterendivie mit guter Lagerfähigkeit

Der Escariol "Breedblad Volhart Winter" ist eine grüne Winterendivie. Die Sorte ist bereits lange in Kultur und zeichnet sich durch ihren flachen Wuchs aus. Die schalenförmigen Köpfe sind in der Mitte dicht gefüllt und bestehen aus großen Rosetten von glatten Blättern mit dicken Blattrippen.

Wenn die Köpfe sich voll entwickelt haben, können die Salatherzen gebleicht werden. Dazu werden etwa 10 Tage vor der Ernte lichtdichte Teller, Folien oder Bleichhauben auf die Herzblätter gelegt bzw. über die Pflanzen gestülpt. Durch den Lichtmangel werden die Herzblätter heller und milder im Geschmack. Gebleichte Köpfe enthalten aber weniger Vitamine und sind nicht so gut haltbar wie ungebleichte.

Ernte bis in den Dezember möglich

Glattblättrige Endivien werden als Escariol und krause als Frisée bezeichnet. Die glattblättrigen Sorten, zu denen auch "Breedblatt Volhart Winter" gehört, vertragen Kälte gut, sind aber nicht so schoßfest wie der Frisée. Darum werden diese Sorten später im Jahr ausgesät. Diese Endivie verträgt Temperaturen bis - 5 °C. In milden Lagen kann sie darum bis in den Dezember hinein geerntet werden.

Mit der Wurzel ausgegraben können die Pflanzen eingeschlagen im Keller gut gelagert werden. Ohne Wurzeln im Gemüsefach sind diese Salate nur für 2 oder 3 Tage haltbar.

Escariol aussäen

Aussaatzeit für "Grüner Escariol" ist von Juni bis Juli. Säen Sie die Samen einzeln in Anzuchtplatten oder kleine Töpfe aus. Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 20 und 22 °C. Um eine vorzeitige Blütenbildung zu verhindern, müssen die Jungpflanzen bei Temperaturen von mindestens 16 °C herangezogen werden.

Etwa 4 Wochen nach der Aussaat können Sie die Jungpflanzen ins Beet setzen. Achten Sie auf einen Abstand von 30 cm in der Reihe und einem Reihenabstand von 40 cm.

Erntezeit ist ab Anfang September.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Exzellent
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen