Als Schnittmangold, Blattmangold und Stielmangold verwendbare Sorte mit weißen, orangen, rosafarbenen und roten Stängeln. Sehr dekorativ.

  • Kiepenkerl
  • Kiepenkerl Mangold Bright Lights, F1
  • Mangoldsamen
  • ca. 50 Pflanzen
  • 4000159025271
  • 2527
2,89 € *
Inhalt: 1 Portion

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

oder
Kiepenkerl Mangold Bright Lights, F1
Symbol Artikeldetails
  • sonnig - halbschattig
  • 15-20 °C
  • 25 cm
  • 40 - 50 cm
  • 10 - 14 Tage
  • ca. 16 - 18 Wochen
  • ja
  • bedingt
 
1Jan
2Feb
3März
4April
5Mai
6Juni
7Juli
8Aug
9Sept
10Okt
11Nov
12Dez
Aussaat Vorkultur
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
März, April
Aussaat Direktsaat
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
April, Mai
Ernte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Juni, Juli, August, September, Oktober
Produktinformationen "Kiepenkerl Mangold Bright Lights, F1"

Strahlende Lichter im Beet und auf dem Teller

Der Mangold "Bright Lights" fällt im Garten durch seine kräftig gefärbten, bunten Stängel und die glänzenden, dunkelgrünen bis grün-roten Blätter auf. Er ist sehr dekorativ und bringt nicht nur Farbe in Gemüsebette oder Hochbeete, sondern macht auch als Zierpflanze im Kübel oder zwischen Sommerstauden eine gute Figur.

Junge Blätter können für Rohkost-Salate, Smoothies und als Gemüse im Ganzen mit Stiel und Blatt verwendet werden. Bei größeren Pflanzen werden die Stiele als Stielmangold gekocht und als Gemüse gegessen. Die großen, festen Blätter werden als Blattmangold wie Spinat zubereitet. Der Geschmack ist aromatisch, etwas erdig und herb.

Vom Frühjahr bis zum Herbst frisch ernten

Die Aussaatzeit ist von März bis Mai. Eine Vorkultur in Töpfen im Haus ist möglich. Bei 15 bis 20 °C keimen die Samen innerhalb von 10 bis 14 Tagen. Für die Verwendung als Schnittsalat oder für Smoothies kann dieser Mangold in Reihen mit einem Abstand von 25 cm ausgesät und bereits nach wenigen Wochen geerntet werden. Für die Zubereitung als Stielmangold und Blattmangold brauchen die Pflanzen mehr Platz und Zeit. Im Abstand von 25 cm in der Reihe und 40 cm zwischen den Reihen entwickeln sich kräftige Pflanzen. Die Haupterntezeit ist von Juni bis Oktober. Der Mangold verträgt leichte Fröste und treibt im Frühjahr wieder neu aus, wenn der Winter nicht zu kalt war. Dann kann auch im Frühjahr geerntet werden.

Ideal für die bunte Gemüseküche

Mangold ist eine alte aber nicht besonders bekannte Gemüsesorte. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und schnell. Junge Blätter mit zarten Stielen können als Schnittmangold roh für Salate und Smoothies verwendet werden oder gegart als Gemüse dienen. Die Blätter älterer Pflanzen werden wie Spinat gekocht oder gedünstet. Sie eignen sich zum Beispiel für Lachslasagne mit Tomaten und Mangold, als Mangoldquiche oder als Gemüsebeilage zu Fisch und Braten. Die dicken Stiele brauchen länger zum Garen. Darum werden die Blätter vom Stielmangold extra zubereitet oder erst ganz zum Schluss mit in den Topf gegeben. 

Mangold ist tiefgefroren 12 Monate lang haltbar.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Exzellent
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen