• Sperli
  • Sperli Mangold Celebration, F1
  • ca. 100 Pflanzen
  • 4001523814613
  • 81461
2,89 € *
Inhalt: 1 Portion

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

oder
Sperli Mangold Celebration, F1
Symbol Artikeldetails
  • halbschattig,sonnig
  • 2 - 3 cm
  • 15°C-20°C °C
  • 30 cm
  • 40 cm
  • 10 - 14 Tage
  • ja
  • bedingt
 
1Jan
2Feb
3März
4April
5Mai
6Juni
7Juli
8Aug
9Sept
10Okt
11Nov
12Dez
Aussaat Direktsaat
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
April, Mai, Juni, Juli, August
Ernte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Produktinformationen "Sperli Mangold Celebration, F1"

Der Mangold "Celebration" zeigt leuchtende Farben

 'Celebration' ist sehr schossfest und hat eine mittelspäte Reifezeit. Die F1-hybriden Pflanzen mögen nährstoffreiche Böden in sonniger bis halbschattiger Lage. Mehrmaliges Nachdüngen fördert ihre Wuchsfreudigkeit.

Selten ist Gemüse so attraktiv gefärbt wie der Mangold "Celebration". Die Stiele der dunkelgrünen bis grün-roten Blätter sind weiß, gelb, orange, rosa oder rot gefärbt und leuchten im Beet regelrecht. Darum ist dieser Mangold auch im Kübel oder im Staudenbeet ein Hingucker.

Die jungen Pflanzen können als Schnittmangold geerntet werden. Die Blätter große Pflanzen werden als Blattmangold wie Spinat zubereitet und gegessen. Besonders aromatisch sind die kräftigen, bunten Stiele, die etwas länger gegart werden müssen als die Blätter und darum besser getrennt zubereitet werden.

Immer frisch geerntet

Dieser Mangold wird von April bis August in Töpfen oder direkt im Freiland ausgesät, am besten satzweise gestaffelt in Reihen. Daraus ergibt sich eine lange Erntezeit von Mai bis Oktober. Er keimt bei 15 bis 20 °C innerhalb von 10 bis 14 Tagen. Wenn die Pflanzen als junger Schnittmangold verwendet werden sollen, dann können sie wie Schnittsalat in Reihen mit 25 cm Abstand ausgesät werden. Sollen kräftige Pflanzen heranwachsen müssen die Sämlinge mit einem Abstand von 40 x 25 cm gepflanzt werden. Die Haupterntezeit reicht vom Juni bis in den Oktober. Nach milden Wintern treiben die Pflanzen aber wieder aus und können dann auch im Frühjahr beerntet werden.

Vegetarisch oder als Beilage zu Fleisch und Fisch

Mangold ist etwas aromatischer und herber als Spinat. Besonders schmackhaft sind die Stängel. Junge Blätter können roh in Salaten verwendet werden. Hier kommen die bunten Blattstiele von "Celebration" besonders gut zur Geltung. Die großen grünen Blätter älterer Pflanzen können nach dem Blanchieren z. B. mit Ziegenkäse gefüllt und als Mangoldröllchen serviert werden. Zusammen mit den kräftigen Stielen finden sie Verwendung in Aufläufen, Tartes, Quiche und Strudel. Mangold lässt sich mit Kartoffeln Nudeln und Reis kombinieren und eignet sich als Beilage für Braten und Fischgerichte. Blanchiert und tiefgefroren hält Mangold 12 Monate. 

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Exzellent
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen