Kräuter auf der Fensterbank vorziehen

Kräuter auf der Fensterbank vorziehen

Kräuter geben jedem Gericht das gewisse Extra. Sie sorgen nicht nur für ein abwechslungsreiches Aroma, sie stecken auch voller Inhaltsstoffe, die unserer Gesundheit zugutekommen. Damit Sie schon früh im Jahr mit der Kräuterernte beginnen können, lohnt sich die Anzucht im Haus.

So funktioniert die Aussaat

Zunächst wird die Erde vorbereitet. Für die Kräuteranzucht ist herkömmliche Gartenerde ungeeignet. Greifen Sie besser auf feine und nährstoffarme Kräuter- oder Aussaaterde zurück, die Sie mit einem Drittel groben Quarzsand vermischen. Auf diese Weise erhalten Sie die perfekte Anzuchterde für Kräutersamen. Füllen Sie nun ein beliebiges Gefäß mit der Anzuchterde und drücken Sie die Erde gleichmäßig fest, damit eine ebene Oberfläche entsteht. Jetzt ist es Zeit, die Samen auszusäen. Bedenken Sie, dass aus jedem noch so kleinen Samenkorn eine stattliche Pflanze heranwächst. Viele Kräutersamen sind sehr klein, da kann die Aussaat zur Herausforderung werden. Ein alter Trick ist es besonders feine Samen mit etwas Sand zu mischen, so lassen Sie sich einfacher verteilen. Decken Sie die Samen mit einer besonders feinen, Schicht gesiebter Erde ab. Als Faustregel gilt, dass die Abdeckung doppelt so hoch sein darf, wie der Samen breit ist. Eine Ausnahme davon bilden Lichtkeimer, diese Samen werden nicht mit Erde bedeckt.

Saatscheiben und Saatbänder

Kinderleicht geht die Aussaat mit Saatscheiben. Die feinen Samen sind im richtigen Abstand auf dem dünnen, biologisch abbaubaren Papier angebracht. Sie müssen also nichts weiter machen, als die Saatscheibe auf der vorbereiteten Erde auszulegen und dünn mit Erde zu bedecken.

Kräutersamen richtig gießen

Besser als eine Gießkanne eignet sich zum Wässern eine Sprühflasche. Der feine Wassernebel verteilt sich gleichmäßig, wodurch die Samen nicht weggeschwemmt werden. Halten Sie die Erde, stets feucht, aber nicht nass. Tatsächlich beginnen Samen schneller bei zu viel Nässe zu schimmeln, als dass sie vertrocknen, wenn einmal etwas zu wenig gegossen wurde. Ob Sie ein Zimmergewächshaus für die Anzucht benutzen möchten, liegt ganz bei Ihnen. Unbedingt notwendig ist es nicht. Die Vorteile von einem Zimmergewächshaus ist, dass Feuchtigkeit und Wärme besser gehalten werden. Der Nachteil liegt in der erhöhten Schimmelgefahr, daher sollten Sie die Plastikhaube jeden Tag für eine kurze Zeit abnehmen. Sobald sich die ersten Keimlinge zeigen, entfernen Sie sie komplett.

Pikieren

Sobald die Keimlinge die ersten echten Blätter entfaltet haben, müssen Sie sicher gehen, dass die jungen Pflanzen genügend Platz zum Wachsen haben. Vereinzeln oder pikieren Sie die zu dicht stehenden Pflanzen. Beim Vereinzeln, werden die zu vielen Pflanzen einfach ausgerissen, beim Pikieren, werden die Keimlinge in einen neuen Topf gesetzt.

Düngen

Die richtige Düngung von Kräutern erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Solange sich die Pflanzen gut entwickeln, muss nicht gedüngt werden. Erst, wenn die Kräuter kümmern oder nicht mehr wachsen, kann ihnen ein wenig Dünger auf die Sprünge helfen. Verwenden Sie handelsübliche Dünger nur in ¼ der auf der Packung angegebenen Stärke. Überdüngte Kräuter sind krankheitsanfällig und weniger aromatisch.

Kräuter für die Fensterbank

Nicht alle Kräuter eignen sich gleich gut für die Anzucht auf der Fensterbank. Verholzende Halbsträucher wie Lavendel, Rosmarin und Salbei lassen sich besser durch Stecklinge vermehren und besonders schnell wachsende Kräuter wie Borretsch werden am besten direkt ins Beet gesät. Hier finden Sie 15 Kräuter, die perfekt für die Aussaat auf der Fensterbank geeignet sind.

1. Basilikum Ocimum basilicum

Standort: sonnig, warm
Substrat: durchlässig, nährstoffreich
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ganzjährig möglich
Keimtemperatur: 20 bis 22 °C
Keimzeit: 15 bis 18 Tage

2. Bohnenkraut Satureja spec.

Standort: vollsonnig, windgeschützt
Substrat: trocken, nährstoffarm, sandig
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Mitte März
Keimtemperatur: 20 bis 25 °C
Keimzeit: 14 bis 21 Tage

3. Dill Anethum graveolens

Standort: sonnig
Substrat: humos, durchlässig, nährstoffreich
Dunkelkeimer, Saattiefe 0,5 cm
Aussaat: ganzjährig möglich
Keimtemperatur: 18 bis 24 °C
Keimzeit: 14 bis 21 Tage

4. Estragon Artemisia dracunculus

Standort: sonnig, warm
Substrat: nährstoffreich, feucht
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Mitte April
Keimtemperatur: 18 bis 25 °C
Keimzeit: 7 bis 14 Tage

5. Kamille, Matricaria recutita

Standort: sonnig bis halbschattig
Substrat: nährstoffreich, lehmig bis sandig
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Anfang März
Keimtemperatur: 16 bis 25 °C
Keimzeit: 15 bis 20 Tage

6. Kerbel Anthriscus cerefolium

Standort: sonnig bis halbschattig
Substrat: humos, durchlässig
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Anfang März
Keimtemperatur: 18 bis 25 °C
Keimzeit: 10 bis 14 Tage

7. Koriander Coriandrum sativum

Standort: sonnig bis halbschattig
Substrat: nährstoffreich
Dunkelkeimer, Saattiefe 0,5 cm
Aussaat: ab Anfang April
Keimtemperatur: 10 bis 25 °C
Keimzeit: 15 bis 20 Tage

8. Kümmel Carum carvi

Standort: sonnig bis halbschattig
Substrat: nährstoffreich, lehmig
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Anfang März
Keimtemperatur: 18 bis 25 °C
Keimzeit: 14 bis 21 Tage

9. Majoran Origanum majorana

Standort: sonnig Substrat: humos, leicht sandig, locker
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Mitte April
Keimtemperatur: 18 bis 25 °C
Keimzeit: 10 bis 16 Tage

10. Oregano Origanum vulgare

Standort: sonnig Substrat: nährstoffarm. trocken
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Mitte April
Keimtemperatur: 18 bis 25 °C
Keimzeit: 8 bis 16 Tage

11. Petersilie Petroselinum crispum

Standort: sonnig bis halbschattig
Substrat: humusreich, nährstoffreich, leicht kalkhaltig
Dunkelkeimer, Saattiefe 0,5 cm
Aussaat: ab Anfang März
Keimtemperatur: 18 bis 25 °C
Keimzeit: 14 bis 28 Tage

12. Sauerampfer Rumex acetosa

Standort: sonnig bis halbschattig
Substrat: humos, nährstoffreich, leicht feucht
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Anfang März
Keimtemperatur: 16 bis 23 °C
Keimzeit: 7 bis 21 Tage

13. Schnittlauch Allium schoenoprasum

Standort: sonnig bis halbschattig
Substrat: lehmig bis sandig
Dunkelkeimer, Saattiefe 1 cm
Aussaat: ab Anfang April
Keimtemperatur: 18 bis 25 °C
Keimzeit: 14 bis 21 Tage

14. Ysop, Hysopus officinalis

Standort: sonnig
Substrat: nährstoffreich, kalkhaltig
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Mitte April
Keimtemperatur: 8 bis 25 °C
Keimzeit: 7 bis 21 Tage

15. Zitronenmelisse Melissa officinalis

Standort: vollsonnig bis sonnig
Substrat: humos, locker
Lichtkeimer, Saatgut nicht mit Erde bedecken
Aussaat: ab Anfang April
Keimtemperatur: 20 bis 30 °C
Keimzeit: 14 bis 21 Tage

Fazit

Viele Kräuter benötigen mit bis zu drei Wochen recht viel Zeit zur Keimung. Zu Hause ist es leichter, auf gleichbleibende Feuchtigkeit und Temperaturen zu achten, als im Freiland. Wenn Sie Kräuter auf der Fensterbank vorziehen, können Mitte Mai kräftige Jungpflanzen ins Freiland gepflanzt werden und Sie dürfen eine frühe und aromatische Ernte erwarten.

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