Küchengewürz mit herb-süßem Aroma. Geeignet zum Würzen von Fisch, Marinaden und hellen Soßen, sowie zum Einlegen von Gemüse.

  • Kiepenkerl
  • Kiepenkerl Dill Tetra
  • Dillsamen
  • ca. 200 Pflanzen
  • 4000159182882
  • 3288
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Kiepenkerl Dill Tetra
Symbol Artikeldetails
  • sonnig
  • Lichtkeimer
  • 10-20 °C
  • 5 - 8 cm
  • 30 cm
  • 14 - 21 Tage
  • 6 - 8 Wochen
  • nein
 
1Jan
2Feb
3März
4April
5Mai
6Juni
7Juli
8Aug
9Sept
10Okt
11Nov
12Dez
Aussaat Vorkultur
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
März, April, Mai
Aussaat Direktsaat
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mai, Juni, Juli, August
Ernte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Juni, Juli, August, September, Oktober
Produktinformationen "Kiepenkerl Dill Tetra"

Viel Blattmasse und gute Standfestigkeit

Der Dill "Tetra" hat große Blätter und ist dichtlaubig, darum hat er einen hohen Ertrag. Die Pflanzen sind zudem auch noch sehr standfest. Wegen dieser Eigenschaften ist diese Sorte auch im Großanbau beliebt.

Die würzigen Blätter und Triebspitzen finden Verwendung in hellen, Soßen, Salaten und in Gemüsegerichten. Fetter Fisch wie Matjes und Aal lassen sich gut mit Dill kombinieren. Beim Einlegen von Gurken sind die Blätter und die Samen häufig Zutaten im Kräutersud. Die ausgereiften, getrockneten und gemahlenen Samen können wie Kümmel verwendet werden.

Aromatisch und dekorativ

Dill ist leicht zu kultivieren. Er keimt problemlos bei Temperaturen über 16°C. Die Aussaat in Töpfen ist möglich. Die Pflanzen neigen aber beim Verpflanzen dazu frühzeitig in Blüte zu schießen, so dass es sich nicht lohnt im Haus vorgezogene Kulturen ins Freiland umzusiedeln. Besser ist es den Dill von Ende Mai bis Mitte August an seinem Standort direkt auszusäen. Ein sonniger, warmer und windgeschützter Platz ist ideal. Dabei macht Dill mit seinen gelben Blüten auch eine gute Figur im Hochbeet und zwischen Stauden.

Das Auge isst mit

Nach ca. 35 Tagen können die ersten Triebspitzen und Blätter geerntet werden. Sie werden am Besten frisch verwendet. Beim Trocknen verliert Dill viel Aroma, deshalb ist es besser das Kraut einzufrieren. Sobald sich die Blüten bilden, lässt das Aroma der Blätter nach. Die Blüten- und die jungen Fruchtstände können wie die Blätter verwendet werden. Sie sind besonders dekorativ in Dill-Öl oder Dillessig. Reifen Samen lassen sich mahlen und zum Würzen von Gemüse- und Fleischgerichten nutzen. Sie werden geerntet, wenn der Fruchtstand voll ausgereift und trocken ist.

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