Lavendel Mehrjährig von Kiepenkerl - die ideale Beetstaude für einen duftenden Garten voller Bienen und Schmetterlinge. Auch zur Herstellung von Duftkissen und Lavendelöl.

  • Kiepenkerl
  • Kiepenkerl Lavendel, mehrjährig
  • Lavendelsamen
  • ca. 100 Pflanzen
  • 4000159155794
  • 579
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Kiepenkerl Lavendel, mehrjährig
Symbol Artikeldetails
  • sonnig
  • 2-fache Samenstärke
  • 20-25 °C
  • 30 cm
  • 30 cm
  • 20 - 30 Tage
  • ca. 16 - 20 Wochen
  • ja
 
1Jan
2Feb
3März
4April
5Mai
6Juni
7Juli
8Aug
9Sept
10Okt
11Nov
12Dez
Aussaat Direktsaat
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
März, April, Mai, Juni
Ernte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Juli, August
Produktinformationen "Kiepenkerl Lavendel, mehrjährig"

Lavendel - die Allround-Staude für Beet und Küche

Der Echte Lavendel (Lavandula angustifolia) ist eine mehrjährige Staude mit intensiv duftenden, blau-violetten Blütenähren. Die pflegeleichte Pflanze stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und fühlt sich an warmen, eher trockenen Standorten mit nährstoffärmeren Böden am wohlsten. Lavendel eignet sich hervorragend zur Bepflanzung von Steinbeeten, Trockenmauern und Staudenrabatten. In einem Duft- oder Kräuterbeet harmoniert er perfekt mit mediterranen Gefährten wie Oregano, Rosmarin, Salbei und Thymian.

Bienenweide und Nützlingsmagnet

Die duftenden Blütenstände des Lavendels bieten von Juni bis August eine reiche Nahrungsquelle für Honigbienen, Wildbienen, Hummeln und Schmetterlinge. Auch nützliche Raubinsekten wie Florfliegen und Marienkäfer fühlen sich von den Blüten angezogen. Zwischen Rosen gepflanzt, kann Lavendel sogar dabei helfen, Blattläuse und Ameisen fernzuhalten. So trägt diese vielseitige Staude zu einem ökologisch wertvollen, lebendigen Garten bei.

Aussaat und Anzucht brauchen etwas Geduld

Die kleinen, hartschaligen Lavendelsamen können ab Ende Februar in Töpfen vorgezogen oder ab Ende Mai direkt ins Freie gesät werden. Für die Keimung brauchen sie viel Wärme und Feuchtigkeit. Die Samen nur andrücken und feucht halten. Bei 20-25°C dauert es 3-4 Wochen bis zum Auflaufen. Werden die Sämlinge rechtzeitig pikiert, blühen sie bei Vorkultur bereits im ersten Jahr. Bei Direktsaat verzögert sich die Blüte bis zum zweiten Sommer. Ist der Lavendel aber erst etabliert, erfreut er viele Jahre mit seiner Blütenpracht.

Schnitt hält Lavendel kompakt und gesund

Um einen buschigen Wuchs zu fördern und Verkahlen zu vermeiden, sollte der Lavendel jedes Frühjahr zurückgeschnitten werden. Entfernen Sie die Blütenstände und kürzen Sie die Triebe um etwa ein Drittel ein, ohne in das alte Holz zu schneiden. So macht der Lavendel jedes Jahr aufs Neue eine gute Figur und bleibt lange vital.

Lavendel - Duft und Würze für Haus und Küche

Die Verwendungsmöglichkeiten von Lavendel sind schier unerschöpflich. Die langen Blütenstiele eignen sich perfekt für dekorative Sträuße und Gestecke. Getrocknet füllt man die duftenden Blüten in kleine Duftsäckchen, die Kleiderschrank und Wäscheschubladen erfrischen. Für ein entspannendes Vollbad gibt man eine Handvoll Blüten in einen Reißverschluss-Teebeutel und hängt diesen an den Wasserhahn. Als Gewürz verwendet man Lavendelblüten sehr sparsam. Ihr intensiver, herb-würziger Geschmack verfeinert Fleisch, Fisch und helle Soßen. Mit Zucker kann man ein aromatisches Lavendelblütenaroma zubereiten.

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