Schnittsalate bildet keinen festen Kopf, sondern lockere Blattrosetten und sind hierzulande noch eher selten in den Gärten zu finden. Doch ihr nussiges Aroma, die frühe Ernte und die pflegeleichte Handhabe werden sie aber immer beliebter. Schnittsalate können im Gemüsebeet, in Kübeln oder Blumenkästen kultiviert werden und eignen sich hervorragend für den Salatanbau auf dem Balkon.
Aussaat und Pflege
Schnittsalate werden am besten direkt ins Freiland in Reihen mit einem Abstand von etwa 20 cm gesät. Dies ist ab April möglich. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein und über einen humus- und nährstoffreichen Boden verfügen. Schnittsalate benötigen viel Feuchtigkeit und müssen regelmäßig gegossen werden. Wenn Sie die Samen in Schüben mit einem zeitlichen Abstand von mindestens 14 Tagen aussähen, können Sie über mehrere Wochen frischen Salat ernten.
Ernte und Verzehr
Schon 4-5 Wochen nach der Aussaat kann Schnittsalat geerntet werden. Zu diesem Zeitpunkt sollten die Blätter eine Länge von mindestens 10 cm aufweisen. Sie werden alle in einem Rutsch kurz über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Die Pflanze treibt an dieser Stelle neu aus und kann insgesamt bis zu drei Mal beerntet werden. Schnittsalat ist nicht lange lagerbar und sollte zügig verzehrt werden.
Tipp: Da Schnittsalat sehr schnell wächst, ist er ein idealer Lückenfüller im Gemüsebeet.
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Schnittsalate bildet keinen festen Kopf, sondern lockere Blattrosetten und sind hierzulande noch eher selten in den Gärten zu finden. Doch ihr nussiges Aroma, die frühe Ernte und die pflegeleichte...
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Schnittsalate
Schnittsalate bildet keinen festen Kopf, sondern lockere Blattrosetten und sind hierzulande noch eher selten in den Gärten zu finden. Doch ihr nussiges Aroma, die frühe Ernte und die pflegeleichte Handhabe werden sie aber immer beliebter. Schnittsalate können im Gemüsebeet, in Kübeln oder Blumenkästen kultiviert werden und eignen sich hervorragend für den Salatanbau auf dem Balkon.
Aussaat und Pflege
Schnittsalate werden am besten direkt ins Freiland in Reihen mit einem Abstand von etwa 20 cm gesät. Dies ist ab April möglich. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein und über einen humus- und nährstoffreichen Boden verfügen. Schnittsalate benötigen viel Feuchtigkeit und müssen regelmäßig gegossen werden. Wenn Sie die Samen in Schüben mit einem zeitlichen Abstand von mindestens 14 Tagen aussähen, können Sie über mehrere Wochen frischen Salat ernten.
Ernte und Verzehr
Schon 4-5 Wochen nach der Aussaat kann Schnittsalat geerntet werden. Zu diesem Zeitpunkt sollten die Blätter eine Länge von mindestens 10 cm aufweisen. Sie werden alle in einem Rutsch kurz über dem Boden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Die Pflanze treibt an dieser Stelle neu aus und kann insgesamt bis zu drei Mal beerntet werden. Schnittsalat ist nicht lange lagerbar und sollte zügig verzehrt werden.
Tipp: Da Schnittsalat sehr schnell wächst, ist er ein idealer Lückenfüller im Gemüsebeet.