Ysop Samen: Ein vielseitiges Würzkraut

Ysop (auch Eisenkraut oder Bienenkraut) stammt ursprünglich aus Osteuropa und wurde hierzulande bereits im Mittelalter als Heil- und Würzmittel kultiviert. Der mehrjährige Halbstrauch erreicht eine Wuchshöhe von bis zu 60 cm und blüht den ganzen Spätsommer.

Mehr Informationen zu Ysop finden Sie am Ende der Seite
Topseller
Angebot
Produktbild von Kiepenkerl Ysop mehrjährig mit Darstellung des Gewürzkrauts blühender Staude und Heilpflanze in einem Natur- und Kräutergarten sowie Verpackung mit Produktinformationen Kiepenkerl Ysop, mehrjährig
Inhalt 1 Portion
2,29 € * 2,39 € *
Produktbild von SPERLI Ysop mit dem Titel SPERLIs Dufti, zeigt blühende Ysop-Pflanzen mit Preisgruppenkennzeichnung und Informationen zu Mehrjährigkeit und Aussaatzeitraum. Sperli Ysop SPERLI's Dufti
Inhalt 1 Portion
1,49 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Angebot
Produktbild von Kiepenkerl Ysop mehrjährig mit Darstellung des Gewürzkrauts blühender Staude und Heilpflanze in einem Natur- und Kräutergarten sowie Verpackung mit Produktinformationen
Kiepenkerl Ysop, mehrjährig
Inhalt 1 Portion
2,29 € * 2,39 € *
Details
Produktbild von SPERLI Ysop mit dem Titel SPERLIs Dufti, zeigt blühende Ysop-Pflanzen mit Preisgruppenkennzeichnung und Informationen zu Mehrjährigkeit und Aussaatzeitraum.
Sperli Ysop SPERLI's Dufti
Inhalt 1 Portion
1,49 € *
Details

Aussaat und Pflege

Ysop bevorzugt einen vollsonnigen Standort und kalkhaltigen, eher nährstoffarmen Boden. Die Aussaat erfolgt am besten ab Ende April direkt ins Freiland. Dabei werden die Samen des Lichtkeimers nur angedrückt und feucht gehalten. Die Keimzeit beträgt 2-3 Wochen. Eine Vorzucht im Topf ist früher möglich, die Pflanzen sollten dann jedoch spätestens im Juni ins Beet, damit sie bis zum Winter ein stabiles Wurzelwerk bildet. Insgesamt benötigt Ysop wenig Pflege. Lediglich in rauen Regionen sollte die Staude über den Winter mit Reisig oder Tannengrün abgedeckt werden.

Ernte und Verwertung

Die jungen Blätter und Triebe des Ysops können den ganzen Sommer über geerntet werden. Ihr Aroma ist bitter-herb, verliert aber mit einsetzten der Blüte etwas an Intensität. Verwenden Sie das ergiebige Gewürz sparsam. Ysop kann sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden und passt zu Salaten, Fleisch- und Fischgerichten. Geben Sie die Blätter erst beim Servieren hinzu und kochen Sie sie nicht mit, da sie sonst erheblich an Aroma einbüßen.

Tipp:

Ein Tee aus getrocknetem Ysop ist ein bewährtes Hausmittel bei Erkrankungen der oberen Atemwege.

Ysop Samen: Eine vielseitige Pflanze

Ysop, auch als Eisenkraut oder Bienenkraut bekannt, ist eine mehrjährige Pflanze, die in Osteuropa heimisch ist. Sie wurde bereits im Mittelalter als Heil- und Würzmittel kultiviert und ist heute in vielen Gärten zu finden.

Anbau von Ysop

Ysop bevorzugt einen vollsonnigen Standort und kalkhaltigen, eher nährstoffarmen Boden. Die Aussaat erfolgt am besten ab Ende April direkt ins Freiland. Die Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von bis zu 60 cm und blüht den ganzen Spätsommer.

Verwendung von Ysop

Die jungen Blätter und Triebe des Ysops können den ganzen Sommer über geerntet werden. Sie eignen sich hervorragend als Würzmittel in der Küche oder als Tee. Ein Tee aus getrocknetem Ysop ist ein bewährtes Hausmittel bei Erkrankungen der oberen Atemwege.

Tipp:

Ysop kann auch als Bienenweide dienen, da die Pflanze reichlich Nektar produziert und somit Bienen und andere Insekten anzieht.

Ysop, auch bekannt als Eisenkraut oder Bienenkraut, ist eine mehrjährige Pflanze, die ursprünglich aus Osteuropa stammt. Die Pflanze wurde bereits im Mittelalter als Heil- und Würzmittel kultiviert und ist für ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten bekannt. Erfahren Sie mehr über Ysop Samen, den Anbau, die Pflege und die Verwendung dieser faszinierenden Pflanze.

Zuletzt angesehen