Ertragreiche, Fleischtomate mit flachrunden Früchten. Fruchtgewicht 200 - 300 g. Historische, französische Tomatensorte.
- Marke: Kiepenkerl
- Produktbezeichnung: Kiepenkerl Fleisch-Tomate Saint Pierre
- Produkttyp: Tomatensamen
- Packungsinhalt ausreichend für: 25 Korn
- EAN: 4000159178274
- Artikel-Nr.: 2827
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Standort: sonnig
- Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
- Keimtemperatur: 20-25 °C
- Pflanzabstand: 60 cm
- Reihenabstand: 80 cm
- Keimdauer: 10 - 14 Tage
- Kulturdauer: ca. 22 - 24 Wochen
- Winterhart: nein
Beliebte, französische Fleischtomate
Die Fleischtomate "Saint Pierre" ist eine beliebte, französische Traditionssorte, die bereits seit 1880 bekannt ist. Ihre Früchte sind würzig aromatisch mit feiner Süße und werden 200 bis 300 g schwer. Sie sind saftig und bleiben bis zur Vollreife gut schnittfest. Die Haut der Früchte ist zart.
Die Pflanzen sind wüchsig und werden bis zu 180 cm hoch. Das kräftige Laub ist pilztolerant. "Saint Pierre" bildet Fruchtstände mit 7 bis 10 Früchten.
Diese Tomaten können im geschützten Freiland und im Gewächshaus angebaut werden. Eine Kultur auf Balkon oder Terrasse in einem Kübel ab 15 Liter Volumen ist möglich.
Fleischtomaten verarbeiten
Fleischtomaten zeichnen sich dadurch aus, dass sie viel Fruchtfleisch und wenig Kerne haben. Das bedeutet, dass sie wenig der geleeartigen Pulpa enthalten, die die Kerne umgibt. Darum eignen sich Fleischtomaten wie "Saint Pierre" besonders gut dazu gewürfelt oder in Scheiben geschnitten zu werden. Sie verlieren dabei kaum Flüssigkeit. Als Brotbelag, zum Braten und Backen, aber auch für Sauce, Ketchup oder Tomatenmark sind Fleischtomaten vielseitig einsetzbar.
Aussaat im Haus
Tomaten können Sie ab Ende Februar im Haus heranziehen. Achten Sie aber auf eine gute Belichtung der Sämlinge, damit diese kräftig und kompakt wachsen. Säen Sie die Samen 1 cm tief in Anzuchterde aus und halten Sie die Erde immer gut feucht. Bei Temperaturen zwischen 20 und 25 °C geht die Saat innerhalb von 10 bis 15 Tagen auf.
Pikieren Sie die Sämlinge, sobald sie die ersten Laubblätter haben. In einem Topf mit 10 bis 12 cm Durchmesser wachsen die jungen Tomaten zu kräftigen Jungpflanzen heran, bis sie ausgepflanzt werden können.