Knollensellerie mit runder, relativ glatter Knolle und kleinem Wurzelboden. Fleisch weiß und fest. Sehr schoßfest und resistent gegen Sellerierost. Gewicht ca. 1,5 kg.
- Marke: Kiepenkerl
- Produktbezeichnung: Kiepenkerl Knollensellerie Mars
- Produkttyp: Selleriesamen
- Packungsinhalt ausreichend für: ca. 60 Pflanzen
- EAN: 4000159180949
- Artikel-Nr.: 3094
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- Standort: sonnig
- Aussaattiefe: Lichtkeimer
- Keimtemperatur: 18-22 °C
- Pflanzabstand: 30 cm
- Reihenabstand: 40 cm
- Keimdauer: 10 - 14 Tage
- Kulturdauer: 28 - 32 Wochen
- Winterhart: nein
Schoßfeste Sorte für den Frühanbau
"Mars" ist ein ertragreicher Knollensellerie mit einer hellen, runden Knolle. Sie hat festes, weißes, sehr aromatisches Fleisch und wiegt bei der Ernte ca. 1,5 kg. Die Sorte ist resistent gegen Sellerierost und der mittelgroße Wurzelboden erleichtert das Putzen in der Küche. Bei der Verarbeitung verfärbt sich die Knolle nicht.
Das Knollensellerie schießt leicht vorzeitig in Blüte als Folge von zu niedrigen Temperaturen in der Anzucht oder nach dem Auspflanzen. Diese Profi-Spitzenzüchtung ist aber sehr schoßfest, wodurch sie sich für den Frühanbau unter Folie und Vlies eignet. "Mars" kann auch im Gewächshaus angebaut werden.
Das Laub kann als Schnittsellerie geerntet werden. Das beeinträchtigt aber die Entwicklung der Knolle.
Anspruchsvolle Kultur
Knollensellerie braucht volle Sonne und einen besonders nährstoffreichen, humosen und gleichmäßig feuchten Gartenboden. Die Pflanzen bevorzugen windoffene Lagen. Um Anbauprobleme zu vermeiden, sollte Sellerie frühestens nach 5 bis 6 Jahren wieder auf dasselbe Beet gepflanzt werden.
In der Kulturfolge müssen auch andere Doldenblütler wie Möhren, Petersilie und Fenchel berücksichtigt werden.
Knollensellerie braucht viel Kalium und Stickstoff. Deshalb sollte nach der mineralischen Grunddüngung oder Kompost- und Mistgaben vor dem Pflanzen noch 2 weitere Gaben mit Volldünger etwa Anfang Juli und Anfang August folgen.
Aussaat, Pflanzung Ernte
Das Saatgut wird auf Anzuchterde ausgesät, dünn abgedeckt, angedrückt und feucht gehalten. Knollensellerie wird bei Temperaturen von 18 bis 22 °C im Haus vorgezogen. Liegt die Temperatur bei 15 °C oder darunter, kann einen Blühreiz ausgelöst werden und die Pflanzen schießen. Ist es zu warm, kann es zu einer Keimhemmung kommen. Die Sämlinge werden zunächst in Töpfe pikiert und dann Ende Mai bis Anfang Juni mit einem Abstand von 40 x 40 cm gepflanzt.
Die Knollen können im September bis November geerntet werden. Da ältere Pflanzen Temperaturen bis -5 °C vertragen, kann die Ernte auch nach den ersten Frösten erfolgen.