Aussaat und Pflege
Wurzel- und Knollengemüse kann vorwiegend bereits ab Februar im Frühbeet und ab April im normalen Gemüsebeet oder Hochbeet gesät werden.
Die meisten Arten werden in Reihen gesät, wobei Sie die genauen Angaben bitte der Beschreibung der jeweiligen Art oder der Produktpackung entnehmen. Die Reihensaat vereinfacht die Pflege des Gemüsebeetes enorm, denn sprießende Unkräuter fallen schnell auf und können rasch entfernt werden. Auch eine Düngung bei Bedarf ist zwischendurch problemlos möglich.
Je nach Gemüseart kann es Sinn ergeben, in mehreren Runden mit wenigen Wochen Abstand zu sähen, um den Erntezeitpunkt ebenfalls zu staffeln und so über ein langes Zeitfenster mit frischem Wurzel- und Knollengemüse versorgt zu sein
Lagerung und Konservierung
Die meisten Wurzel- und Knollengemüse können über ein paar Monate eingelagert werden und somit eine frische Reserve für die kalte Jahreszeit darstellen. Hierfür benötigen Sie einen kühlen, aber frostsicheren dunklen und trockenen Raum (z. B. Schuppen oder Keller). Achten Sie dabei auf eine gute Belüftung!