Pastinake mit weißer, zylindrischer Wurzel. Sehr aromatisch mit süßlichem, möhrenähnlichem Geschmack.

  • Kiepenkerl
  • Kiepenkerl Pastinake Halblange weiße
  • Pastinakensamen
  • ca. 4 lfd. Meter
  • 4000159154759
  • 475
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Kiepenkerl Pastinake Halblange weiße
Symbol Artikeldetails
  • sonnig - halbschattig
  • 3-fache Samenstärke
  • 15-20 °C
  • 10 cm
  • 30 cm
  • 7 - 21 Tage
  • ca. 26 - 28 Wochen
  • ja
 
1Jan
2Feb
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Aussaat Direktsaat
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
April, Mai
Ernte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Oktober, November, Dezember
Produktinformationen "Kiepenkerl Pastinake Halblange weiße"

Kiepenkerl Pastinake Halblange, weiße

Pastinaken in der Küche

Pastinaken oder Hammelmöhren sind in der Küche heute nicht mehr sehr bekannt. Dabei ist das aromatische Wintergemüse sehr vielseitig verwendbar. Die weißen Rüben können zum Beispiel als mediterrane Gemüsebeilage mit getrockneten Tomaten, Oliven, Parmesan und Oregano serviert werden. Ihr Aroma passt auch gut zu einem Linsensalat mit Orangen. Außerdem lassen sie sich gut zu allein oder in Kombination mit Kartoffeln, Möhren oder Kohlrabi zu einem Pastinakenstampf verarbeiten. Sie bereichern auch Eintöpfe und Suppen. Die jungen Blätter können wie Petersilie zum Würzen verwendet werden. Die Samen schmecken kümmelartig und werden zum Würzen und zur Zubereitung von Tees genutzt. 

Nicht verwechseln: Pastinake und Petersilienwurzel

Pastinaken sehen Petersilienwurzeln sehr ähnlich. Beide sind zylindrisch und cremefarben bis weiß. Im Beet ist die Pastinake leicht an ihrem 50 bis 60 cm hohen, groben Laub erkennbar. Nachdem das Laub abgedreht wurde, kann man die zwei Gemüsearten anhand ihres Blattansatzes unterscheiden.

Bei der Pastinake ist der Blattansatz in die Rübe versenkt. Bei der Petersilienwurzel wölbt es sich nach oben.

Pastinaken säen

Die Pastinaken von der Sorte "Halblange Weiße" werden im April oder Mai direkt ins Beet gesät. Die Pflanzen bilden viel hohes, kräftiges Laub und brauchen darum einen weiten Abstand. Zwischen den Reihen sollten es 30 cm sein und in den Reihen 10 cm.

Die Bodenansprüche ähneln denen von Möhren: tiefgründig, locker, humos und nährstoffreich in sonniger bis halbschattiger Lage. Wichtig ist, dass der Boden im Frühjahr bereits etwas von der Sonne erwärmt wurde. Pastinaken brauchen eine Bodentemperatur von 15 bis 20 °C, um innerhalb von einer bis 3 Wochen zu keimen. Ein gemüseschuttnetz hält Schädlinge von den Pflanzen fern. Die erste Ernte ist ab Oktober möglich. Die Pflanzen können auf dem Beet überwintert werden. Die Ernte kann aber auch eingefroren oder in Sand eingeschlagen gelagert werden.

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