Stielmus aussäen und pflegen
Stielmus hat keine besonderen Ansprüche an Standort und Bodenqualität und wächst eigentlich überall. Ein lockerer und sandiger Boden ist allerdings von Vorteil. Es kann mit Frostschutz (z. B. Glasdeckel) ab Februar und ansonsten von März bis April ins Freiland gesät werden. Dabei werden die feinen Samen in Rillen mit einem Abstand von etwa 10 bis 15 cm gegeben. Je enger Stielmus wächst, umso gerader und länger wachsen die Blattstiele. Nach der Aussaat wachsen die Blätter schnell und gehören zu dem ersten erntereifen Gemüse im Garten.
Ernte und Verzehr
Stielmus kann etwa 6 Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Ziehen Sie die Pflanzen vollständig aus der Erde und wickeln Sie sie zu kleinen Bündeln. Am Schneidebrett können die Wurzeln dann ordentlich abgeschnitten werden. Stielmus kann als Salat roh verzehrt oder als Gemüse gekocht werden. Insbesondere im Rheinland und in Westfalen hat Stielmus eine lange Tradition und wird klassischerweise mit Kartoffelbrei und Bratwurst serviert.
Tipp: Aufgrund seines schnellen und frühen Wachstums kann das Gemüsebeet nach der Ernte des Stielmus für andere Gemüsearten (z. B. Zucchini) verwendet werden. Nicht allerdings für Kohlgemüse!
Stielmussamen: Ein vielseitiges Frühlingsgemüse
Stielmussamen sind der Ausgangspunkt für das Anpflanzen von Stielmus, einem pflegeleichten Frühlingsgemüse, das auch als Rübstiel bekannt ist. Diese alte Gemüsesorte, die bereits von Theophrastus im Jahr 400 v. Chr. beschrieben wurde, ist reich an Eisen, Kalzium, Protein und Vitamin C.
Anbau von Stielmus
Der Anbau von Stielmus ist einfach und gedeiht fast überall. Ein lockerer und sandiger Boden ist von Vorteil, aber nicht notwendig. Die Aussaat kann direkt im Freiland erfolgen, mit einem Reihenabstand von 15-20 cm. Die Samen werden in Rillen gegeben, wobei ein Abstand von etwa 10 bis 15 cm eingehalten wird. Je enger Stielmus wächst, umso gerader und länger wachsen die Blattstiele.
Ernte und Verzehr
Stielmus kann etwa 6 Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Die Pflanzen werden vollständig aus der Erde gezogen und zu kleinen Bündeln gewickelt. Am Schneidebrett können die Wurzeln dann ordentlich abgeschnitten werden. Stielmus kann als Salat roh verzehrt oder als Gemüse gekocht werden. Insbesondere im Rheinland und in Westfalen hat Stielmus eine lange Tradition und wird klassischerweise mit Kartoffelbrei und Bratwurst serviert.
Tipp für den Anbau
Aufgrund seines schnellen und frühen Wachstums kann das Gemüsebeet nach der Ernte des Stielmus für andere Gemüsearten (z. B. Zucchini) verwendet werden. Nicht allerdings für Kohlgemüse! Tipp: Vermeiden Sie zu viel Wässern, um optimale Ergebnisse zu erzielen.