Buchweizensamen

Buchweizen stammt ursprünglich aus Zentralasien und ist in Mitteleuropa vereinzelt ausgewildert anzutreffen. Das einjährige Knöterichgewächs ist als Bienenweide sehr beliebt und fügt sich stimmig in Wildblumenmischungen oder Sommerbeete. Auf ruhenden Gemüsebeeten kann Buchweizen als Gründünger verwendet werden.

Mehr Informationen zu Buchweizen finden Sie am Ende der Seite
Topseller
Produktbild von Kiepenkerl Buchweizen 50 g Verpackung zeigt das gelb-blaue Design, die Pflanze und Informationen zu den Vorteilen als Nahrungs-, Futter-, Gründungs-, Heil- und Bienenpflanze. Kiepenkerl Buchweizen 50 g
Inhalt 0.05 Kilogramm (57,80 € * / 1 Kilogramm)
2,89 € *
Angebot
Bio nach EG-Öko-Verordnung
ReNatura BIO echter Buchweizen 0,5kg
ReNatura Echter Buchweizen Bio 0,5kg
Inhalt 0.5 Kilogramm (25,98 € * / 1 Kilogramm)
12,99 € * 14,99 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Angebot
ReNatura BIO echter Buchweizen 0,5kg
Bio nach EG-Öko-Verordnung
ReNatura Echter Buchweizen Bio 0,5kg
Inhalt 0.5 Kilogramm (25,98 € * / 1 Kilogramm)
12,99 € * 14,99 € *
Details
Produktbild von Kiepenkerl Buchweizen 50 g Verpackung zeigt das gelb-blaue Design, die Pflanze und Informationen zu den Vorteilen als Nahrungs-, Futter-, Gründungs-, Heil- und Bienenpflanze.
Kiepenkerl Buchweizen 50 g
Inhalt 0.05 Kilogramm (57,80 € * / 1 Kilogramm)
2,89 € *
Details

Nektarreiche Bienenweide

Die Wuchsform des Buchweizens ist gerade und aufrecht. Dabei erreicht er eine Höhe von bis zu 60 cm. Die weiß bis rosafarbenen Blüten zeigen sich, je nach Saatzeit, zwischen Juli und Oktober. Sie sind reich an Nektar und verströmen einen intensiven süßen Duft, der zahlreiche Wildbienen anlockt. Aus den Blüten entwickeln sich dreieckige Nüsschen. Da die Pflanze sehr frostempfindlich ist, ist eine Selbstaussaat unwahrscheinlich.

Buchweizen keimt schnell

Buchweizen wird zwischen Mai und August breitwürfig im Freiland auf aufgelockerten Boden ausgesät. Anschließend wird das Saatgut vorsichtig eingeharkt und leicht angedrückt. Bei ausreichender Feuchtigkeit keimt Buchweizen innerhalb einer Woche. Der Boden sollte nährstoffarm und kalkhaltig sein, der Standort sonnig.

Verwendung von Buchweizen

Aus den gesammelten reifen Nüsschen des Pseudogetreides kann ein glutenfreies Mehl gemahlen werden. Die Blätter des Buchweizens werden aufgrund ihrer enthaltenen Pflanzenstoffe naturmedizinisch in Form von Tee bei Venenleiden eingesetzt.

Tipp: Buchweizen ist nicht nur eine wertvolle Bienenweide, sondern auch ein effektiver Gründünger für Ihren Garten. Probieren Sie es aus!

Buchweizensamen: Ein vielseitiges Gartenwunder

Buchweizen, auch bekannt als Fagopyrum esculentum, ist eine einjährige Pflanze, die in vielen Gärten auf der ganzen Welt angebaut wird. Sie ist nicht nur eine wertvolle Bienenweide, sondern auch ein effektiver Gründünger.

Anbau von Buchweizensamen

Der Anbau von Buchweizensamen ist relativ einfach. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen Standort und gut durchlässigen Boden. Die Aussaat erfolgt im Frühjahr, und die Ernte kann bereits nach 6-8 Wochen erfolgen.

Verwendung von Buchweizensamen

Buchweizensamen können in der Küche vielseitig verwendet werden. Sie sind glutenfrei und daher eine hervorragende Alternative zu herkömmlichen Getreidesorten. Die Samen können gemahlen und als Mehl verwendet oder als ganze Körner gekocht werden.

Ernte und Lagerung

Die Ernte von Buchweizensamen erfolgt, wenn die Samen braun und trocken sind. Sie können leicht von den Pflanzen getrennt und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Tipp für den Anbau

Wenn Sie Buchweizensamen als Gründünger verwenden möchten, säen Sie die Samen dicht und mähen Sie die Pflanzen, bevor sie Samen bilden. Dies hilft, den Boden zu verbessern und Unkräuter zu unterdrücken.

Buchweizen, auch bekannt als Fagopyrum esculentum, ist eine einjährige Pflanze, die in vielen Gärten auf der ganzen Welt angebaut wird. Sie ist nicht nur eine wertvolle Bienenweide, sondern auch ein effektiver Gründünger. Der Anbau von Buchweizensamen ist relativ einfach, und die vielseitigen Samen können in der Küche auf verschiedene Weise verwendet werden.

Zuletzt angesehen