Aussaat und Pflege
Blattsenf bevorzugt einen halbschattigen bis sonnigen Standort mit lockerer und humusreicher Erde. Die Aussaat erfolgt klassischerweise im März oder April, kann aber auch im Spätsommer stattfinden. Wichtig ist, dass die Temperaturen bei der Aussaat nicht zu hoch sind, da die Pflanze kühle Temperaturen bevorzugt. Die feinen Samen werden am besten in Reihen gesät und nur dünn mit Erde bedeckt. Bei konstanter Feuchtigkeit keimt der Blattsenf nach wenigen Tagen und ist nach etwa 6 Wochen erntereif.
Ernte und Verzehr
Zupfen Sie die jungen Blätter in kleinen Portionen nach Bedarf, denn Blattsenf schmeckt am besten frisch. In der fernöstlichen Küche ist das scharfe Kraut sehr beliebt und findet sich in Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. Aber auch roh in Salat oder auf dem Butterbrot setzt Blattsenf durch seine intensive Note tolle geschmackliche Akzente.