Rosmarin

Rosmarin ist eine typische Pflanze des Mittelmeerraumes, weswegen auch sein Aroma vorwiegend in der mediterranen Küche zum Einsatz kommt. Der mehrjährige Halbstrauch kann an einem passenden Standort eine Wuchshöhe von bis zu zwei Meter erreichen. Dies ist allerdings eher die Ausnahme. Da er bei uns nicht zuverlässig winterhart ist, wird Rosmarin meist in Töpfen kultiviert und im Winter vor Frost geschützt.

Aussaat und Pflege

Rosmarin bevorzugt einen sonnigen und warmen Standort, der gerne etwas geschützt ist (z. B. an der Südseite der Hauswand). Der Boden darf auch im Sommer trocken sein und sollte insgesamt einen hohen Gehalt an Kalk aufweisen. Je nach Beschaffenheit darf der Boden vor der Aussaat entsprechend aufgekalkt oder mit Sand und Kies aufgelockert werden. Die Aussaat erfolgt draußen ab Ende Mai. Eine Vorkultur im geschützten Innenraum ist ab Februar möglich. Die Keimzeit beträgt etwa drei Wochen. Über den Sommer benötigt Rosmarin nur wenig Wasser, sollte aber dennoch regelmäßig gegossen werden. Rosmarin ist bis -18°C frostfest und muss nur geschützt werden, wenn die Temperaturen im Winter tiefer fallen. Bei Staunässe genügen deutlich mildere Temperaturen, um den Rosmarin im Winter eingehen zu lassen.

Ernte und Verwertung

Rosmarin kann das ganze Jahr über geerntet werden. Schneiden Sie ganze Triebspitzen und verwenden Sie sie frisch oder getrocknet. Die Zweige können bei warmen Gerichten mitgekocht werden und geben ihr intensives Aroma an die Speise ab. So eignen sie sich insbesondere für Fleischgerichte mit Lamm oder Geflügel, aber auch Gemüsegerichte und Bratkartoffeln bekommen durch sein Aroma eine einzigartige Note. Rosmarin eignet sich außerdem hervorragend zum Aromatisieren von Ölen. Legen Sie hierfür frische Zweige in Olivenöl ein und lassen Sie es für 3-4 Wochen an einem dunklen Ort ziehen.

Mehr dazu Weniger anzeigen
Rosmarin ist eine typische Pflanze des Mittelmeerraumes, weswegen auch sein Aroma vorwiegend in der mediterranen Küche zum Einsatz kommt. Der mehrjährige Halbstrauch kann an einem passenden... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rosmarin

Rosmarin ist eine typische Pflanze des Mittelmeerraumes, weswegen auch sein Aroma vorwiegend in der mediterranen Küche zum Einsatz kommt. Der mehrjährige Halbstrauch kann an einem passenden Standort eine Wuchshöhe von bis zu zwei Meter erreichen. Dies ist allerdings eher die Ausnahme. Da er bei uns nicht zuverlässig winterhart ist, wird Rosmarin meist in Töpfen kultiviert und im Winter vor Frost geschützt.

Aussaat und Pflege

Rosmarin bevorzugt einen sonnigen und warmen Standort, der gerne etwas geschützt ist (z. B. an der Südseite der Hauswand). Der Boden darf auch im Sommer trocken sein und sollte insgesamt einen hohen Gehalt an Kalk aufweisen. Je nach Beschaffenheit darf der Boden vor der Aussaat entsprechend aufgekalkt oder mit Sand und Kies aufgelockert werden. Die Aussaat erfolgt draußen ab Ende Mai. Eine Vorkultur im geschützten Innenraum ist ab Februar möglich. Die Keimzeit beträgt etwa drei Wochen. Über den Sommer benötigt Rosmarin nur wenig Wasser, sollte aber dennoch regelmäßig gegossen werden. Rosmarin ist bis -18°C frostfest und muss nur geschützt werden, wenn die Temperaturen im Winter tiefer fallen. Bei Staunässe genügen deutlich mildere Temperaturen, um den Rosmarin im Winter eingehen zu lassen.

Ernte und Verwertung

Rosmarin kann das ganze Jahr über geerntet werden. Schneiden Sie ganze Triebspitzen und verwenden Sie sie frisch oder getrocknet. Die Zweige können bei warmen Gerichten mitgekocht werden und geben ihr intensives Aroma an die Speise ab. So eignen sie sich insbesondere für Fleischgerichte mit Lamm oder Geflügel, aber auch Gemüsegerichte und Bratkartoffeln bekommen durch sein Aroma eine einzigartige Note. Rosmarin eignet sich außerdem hervorragend zum Aromatisieren von Ölen. Legen Sie hierfür frische Zweige in Olivenöl ein und lassen Sie es für 3-4 Wochen an einem dunklen Ort ziehen.

Topseller
Rosmarin, Multipille Rosmarin, Multipille
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Rosmarin, mehrjährig Rosmarin, mehrjährig
Inhalt 1 Portion
1,99 € *
Rosmarin SPERLI's Meertau Rosmarin SPERLI's Meertau
Inhalt 1 Portion
1,99 € *
Rosmarin SimplyHerbs Rosmarin SimplyHerbs
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Rosmarin Rosmarin
Inhalt 1 Portion
3,49 € *
Filter schließen
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Rosmarin, mehrjährig
Rosmarin, mehrjährig
Inhalt 1 Portion
1,99 € *
Rosmarin
Rosmarin
Inhalt 1 Portion
3,49 € *
Rosmarin, Multipille
Rosmarin, Multipille
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Rosmarin SPERLI's Meertau
Rosmarin SPERLI's Meertau
Inhalt 1 Portion
1,99 € *
Rosmarin SimplyHerbs
Rosmarin SimplyHerbs
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Zuletzt angesehen