Winterendivie mit glatten, ganzen Blättern. Im Zentrum dicht gefüllt. Herz hellgrün.

  • Sperli
  • Sperli Endivie Escariol grüner
  • Salatsamen
  • ca. 100 Pflanzen
  • 4001523825909
  • 82590
0,89 € *
Inhalt: 1 Portion

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

oder
Sperli Endivie Escariol grüner
Symbol Artikeldetails
  • sonnig - halbschattig
  • 0,5 - 1 cm
  • 12-18 °C
  • 30 cm
  • 40 cm
  • 8 - 14 Tage
  • 16 Wochen
  • nein
 
1Jan
2Feb
3März
4April
5Mai
6Juni
7Juli
8Aug
9Sept
10Okt
11Nov
12Dez
Aussaat Direktsaat
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Juni, Juli
Ernte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
September, Oktober
Produktinformationen "Sperli Endivie Escariol grüner"

Winterendivie mit guter Lagerfähigkeit

Der Escariol "Breedblad Volhart Winter" ist eine altbekannte Winterendivie. Die großen Köpfe sind schalenförmig mit dicht gefülltem Zentrum und grünen Herzblättern. Die Rosetten bestehen aus glatten Blättern mit dicken Blattrippen.

Escariol schmeckt sehr herb. Wie beim Chicorée wird der Geschmack durch Bleichen unter Lichtausschluß milder. Etwa 10 Tage vor der Ernte wird dazu ein lichtdichter Teller, eine dunkle Folie oder spezielle Bleichhauben auf die Herzblätter oder über die Pflanzen gelegt. Der Lichtmangel lässt die Blätter heller werden und mildert den bitteren Geschmack. Gebleichte Köpfe können nicht lange gelagert werden.

Bis in den Dezember frisch vom Beet

Glattblättrige Endivien heißen Escariol und krause Endievien Frisée. Escariol wie "Breedblatt Volhart Winter" ist weniger schoßfest als Frisée, aber dafür sehr kältetolerant. Darum werden diese Sorten erst im Sommer ausgesät und im Herbst oder Winter geerntet. "Grüner Escariol" verträgt Temperaturen bis - 5 °C. In Regionen mit milder Witterung kann er darum bis in den Dezember hinein geerntet werden.

Am längsten halten die Köpfe, wenn sie mit der Wurzel ausgegraben werden. Dann können sie in Sang eingeschlagen oder im Keller kopfüber aufgehängt werden. Ohne Wurzeln sind die Salate nur für 2 oder 3 Tage im Kühlschrank haltbar.

Endivien aussäen und pflanzen

"Grüner Escariol" wird in der Zeit von Juni bis Juli ausgesät. Säen Sie die Samen einzeln in Anzuchtplatten oder kleine Töpfe aus. Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 20 und 22 °C. Um eine vorzeitige Blütenbildung zu verhindern, müssen die Jungpflanzen bei Temperaturen von mindestens 16 °C herangezogen werden.

Etwa 4 Wochen nach der Aussaat können Sie die Jungpflanzen ins Beet setzen. Achten Sie auf einen Abstand von 30 cm in der Reihe und einem Reihenabstand von 40 cm.

Erntezeit ist ab Anfang September.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Exzellent
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen