Historische, französische Fleischtomate. Flachrund mit Rippen um den Stielansatz. Fruchtgewicht 200 - 500 g.
- Marke: Sperli
- Produktbezeichnung: Sperli Fleisch-Tomate Marmande
- Produkttyp: Tomatensamen
- Packungsinhalt ausreichend für: ca. 30 Pflanzen
- EAN: 4001523835267
- Artikel-Nr.: 83526
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Standort: sonnig
- Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
- Keimtemperatur: 20-25 °C
- Pflanzabstand: 60 cm
- Reihenabstand: 80 cm
- Keimdauer: 8 - 14 Tage
- Kulturdauer: 20 Wochen
- Winterhart: nein
Traditionssorte aus Frankreich
Die Fleischtomate "Marmande" ist eine historische, französische Sorte. Sie hat flachrunde, leicht gerippte, rote Früchte mit dünner Haut. Die Tomaten erreichen ein Gewicht von 200 bis 500 g. Sie haben wenig Säure und sind im Geschmack mild aromatisch-tomatig bis fruchtig-süß. Am besten schmecken die Früchte, wenn sie sofort beim Erreichen der Erntereife geerntet und verzehrt werden. Überreif verlieren sie an Aroma.
Die Pflanzen werden zwischen 120 und 250 cm hoch. Sie können mehrtriebig gezogen werden. An jeder Rispe entwickeln sich 6 bis 8 Früchte.
Fleischtomaten mehrtriebig ziehen
"Marmande" gehört zu den sogenannten semi-determinierten Tomatensorten. Das bedeutet, dass sie im Wuchsverhalten zwischen einer typischen Stabtomate und einer Buschtomate liegt. Sie ist auch nicht einheitlich im Wuchs. Manche Pflanzen werden nur 120 cm hoch und tragen darum am Stamm nur wenig Früchte. Ohne die Blüten an Seitentrieben wäre der Ertrag gering. Andere Pflanzen erreichen leicht die doppelte Höhe und tragen viele Stammfrüchte. Zu welchem Typ sich die jeweilige Jungpflanze entwickelt, kann man nicht vorhersagen. Um den Ertrag zu optimieren, wird darum empfohlen "Marmande" 2- bis 3-triebig zu ziehen. Dabei wird neben dem Haupttrieb auch ein bis zwei Seitentriebe mit nach oben geleitet.
Aussaat ab Februar
Säen Sie die Saat ab Ende Februar im Haus aus. Nutzen Sie gute Anzuchterde und decken Sie die Samen mit einer 1 cm dicken Schicht ab. Bei einer Temperatur von 20 - 25 °C keimen Tomaten innerhalb von 10 bis 15 Tagen.
Ab Ende Mai können die Pflanzen an einer warmen, sonnigen Stelle ins Freiland gepflanzt werden.