Weißkohl für die Herbsternte. Plattrunde, große, feste Köpfe. Gut für kurze Lagerung und Sauerkraut geeignet. Traditionssorte.

  • Sperli
  • Sperli Weißkohl Brunswick
  • Weißkohlsamen
  • ca. 100 Pflanzen
  • 4001523812121
  • 81212
0,89 € *
Inhalt: 1 Portion

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

oder
Sperli Weißkohl Brunswick
Symbol Artikeldetails
  • sonnig
  • 0,5 - 1 cm
  • 15-20 °C
  • 60 cm
  • 60 cm
  • 5 - 10 Tage
  • 16 Wochen
  • nein
 
1Jan
2Feb
3März
4April
5Mai
6Juni
7Juli
8Aug
9Sept
10Okt
11Nov
12Dez
Aussaat Direktsaat
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
März, April, Mai
Ernte
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Juni, Juli, August
Produktinformationen "Sperli Weißkohl Brunswick"

Klassischer Weißkohl für deftige Gerichte

Der Weißkohl "Brunswijk" ist eine alte Kohlsorte, die seit über 100 Jahren in Deutschland Kultur ist. Sie ist auch als ""Braunschweiger"" oder "Brunswijker" bekannt.

Es handelt sich um einen Herbstweißkohl mit einer Kulturdauer von 100 - 120 Tagen. Märzaussaaten können im Juli abgeerntet werden. Aussaaten aus dem Mai sind im August erntereif. Die Kohlköpfe dieser samenfesten Sorte wiegen circa 3 kg.

"Brunswijk" wird häufig für die Zubereitung von Sauerkraut verwendet. Der Kohl kann für einige Wochen gelagert und im Herbst für deftige Eintöpfe und Kohlwickel (Rouladen) verbraucht werden.

Die Aussaatzeit von Weißkohl beachten

Herbstweißkohl verträgt Winterkälte nicht gut und darf darum nicht zu spät gesät werden. Die Jungpflanzen von "Brunswijk" werden von März bis Mai im Haus vorgezogen. Dazu werden die Samenkörner einzeln in kleine Töpfe gesät. Es ist auch möglich die Saat dünn in Reihen in einem Anzuchtgewächshaus mit Aussaaterde auszubringen, dann müssen die Pflanzen aber ein bis zwei Wochen nach der Keimung vereinzelt werden.

Nach den Eisheiligen können die jungen Kohlpflanzen ins Freiland. Damit sich die Köpfe gut entwickeln können brauchen sie Platz: 60 cm zwischen den Reihen und 60 cm in der Reihe.

Weißkohl braucht viel Nährstoffe und Wasser. Ein humoser, lockerer Boden ist von Vorteil.

Weißkohl richtig lagern

Weißkohl ist ein nahrhaftes Herbst- und Wintergemüse. Früher war Sauerkraut für viele Menschen im Winter die wichtigste Quelle für Vitamin C. Der durch Milchsäurebakterien vergorene Kohl war luftdicht verpackt über Monate haltbar.

Frische Kohl lässt sich für Sahnegemüse, Kohlsuppe, Pfannengerichte, Kohlrouladen oder Coleslaw vielseitig verwenden. Damit die Köpfe möglichst lange frisch bleiben, werden sie bei der Ernte nicht abgeschnitten, sondern mit der Grabegabel gelockert und mit Strunk herausgezogen. Von grober Erde befreit, kann der Weißkohl dann am Strunk mit dem Kopf nach unten aufgehängt werden.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Exzellent
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Zuletzt angesehen