Aussaat und Pflege
Knollenziest hat wenig Ansprüche und wächst an allen Standorten, die über einen lockeren Boden verfügen. Die Aussaat erfolgt im April direkt ins Freiland. Lockern Sie den Boden großflächig auf und arbeiten Sie etwas Kompost unter, um der Pflanze einen guten Start zu ermöglichen. Sie sollten schließlich einen Abstand von 40 x 40 cm aufweisen. Wenn die Pflänzchen auf etwa 10 cm angewachsen sind, häufeln Sie die Pflanzreihen etwas an, um ein weiteres Wurzelwachstum zu unterstützen. Achten Sie in den trockenen Sommermonaten auf eine gleichmäßige Bewässerung.
Ernte und Verzehr
Mit Eintritt der kälteren Temperaturen im Herbst sterben die oberirdischen Pflanzenteile ab. Dann ist der Knollenziest erntereif. Heben Sie die Knollen vorsichtig mit einer Grabegabel aus der Erde, aber lassen Sie ausreichend Knollen im Boden zurück, damit der Knollenziest im nächsten Jahr wieder austreiben kann. Die aromatischen Knollen schrumpeln schnell und sollten zeitnah verwendet werden. Sie könne roh oder gegart verzehrt werden und eignen sich für Salate, Pfannenknollen oder Püree.
Kultivieren Sie Knollenziest in einem separaten Beet und wechseln nach 3 bis 4 Jahren den Standort, damit sich der Boden erholen kann.
Knollenziestsamen - Ein besonderes Gemüse
Der Knollenziest ist eine seltene Gemüsesorte, die in Hausgärten angebaut wird. Er ist auch als Stachys oder Crosne du Japon bekannt und gehört zur Familie der Lamiaceae. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Nordchina und wird manchmal als Chinesische Artischocke oder Japanische Kartoffel bezeichnet.
Der Knollenziest wächst als mehrjährige, frostresistente Pflanze, die Höhen von 50-80 cm erreichen kann. Über dem Boden hat er harte, quadratische Stängel mit gezackten und rauen Blättern. Die Pflanze blüht zwischen Juli und August mit weißen Blüten, die rot bis violett gefärbt sind.
Die unterirdischen Wurzeln der Pflanze produzieren zahlreiche 4-6 cm lange weiße Rhizomknollen mit saftigem und festem Fleisch. Der Geschmack der essbaren Knollen ähnelt Artischocken, Schwarzwurzeln und Blumenkohl. In Frankreich ist der Knollenziest besonders als Delikatesse beliebt.
Der Knollenziest wurde Ende des 19. Jahrhunderts in Deutschland eingeführt, geriet aber bald in Vergessenheit. Heute gewinnt er wieder an Popularität, insbesondere in der Gourmetküche. Der Anbau von Knollenziest ist einfach und erfordert nur wenig Pflege. Er bevorzugt lockeren, nährstoffreichen Boden mit guter Wasserhaltekraft und einen halbschattigen bis sonnigen Standort.
Die Knollen sollten etwa 8-10 cm tief im März gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 20-30 cm zwischen den Pflanzen eingehalten werden sollte. Regelmäßiges Gießen ist wichtig für ein gutes Wachstum und höhere Erträge. Im Herbst stirbt der grüne Teil der Pflanze ab und wächst im Frühjahr wieder nach. Ein Beschneiden vor dem Neuaustrieb kann das Wachstum anregen.
Um den besten Geschmack und die beste Textur der Knollenziestknollen zu erhalten, ernten Sie sie, wenn sie jung und klein sind. Größere Knollen können holzig werden.