Aussaat und Pflege
Knollenziest hat wenig Ansprüche und wächst an allen Standorten, die über einen lockeren Boden verfügen. Die Aussaat erfolgt im April direkt ins Freiland. Lockern Sie den Boden großflächig auf und arbeiten Sie etwas Kompost unter, um der Pflanze einen guten Start zu ermöglichen. Sie sollten schließlich einen Abstand von 40 x 40 cm aufweisen. Wenn die Pflänzchen auf etwa 10 cm angewachsen sind, häufeln Sie die Pflanzreihen etwas an, um ein weiteres Wurzelwachstum zu unterstützen. Achten Sie in den trockenen Sommermonaten auf eine gleichmäßige Bewässerung.
Ernte und Verzehr
Mit Eintritt der kälteren Temperaturen im Herbst sterben die oberirdischen Pflanzenteile ab. Dann ist der Knollenziest erntereif. Heben Sie die Knollen vorsichtig mit einer Grabegabel aus der Erde, aber lassen Sie ausreichend Knollen im Boden zurück, damit der Knollenziest im nächsten Jahr wieder austreiben kann. Die aromatischen Knollen schrumpeln schnell und sollten zeitnah verwendet werden. Sie könne roh oder gegart verzehrt werden und eignen sich für Salate, Pfannenknollen oder Püree.