Aussaat und Pflege
Rüben werden im Frühjahr direkt ins Freiland gesät. Die Verwendung von Reihen hat sich dabei seit jeher bewährt. Lockern Sie den Boden vorher tiefgründig auf, mischen etwas Kompost unter und entfernen Sie Steine. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein und der Boden leicht und durchlässig. Rüben benötigen für ihr Wachstum eine gleichmäßige Wasserversorgung, allerdings muss Staunässe unbedingt vermieden werden, da die Speicherwurzeln ansonsten faulen. Eine besondere Pflege ist ansonsten nicht erforderlich.
Ernte und Verzehr
Rüben können je nach Sorte etwa ab August geerntet werden. Ziehen Sie sie hierfür vorsichtig an den Blättern komplett aus dem Boden und entfernen anschließend das Grün. Die Rüben können in einer Sandkiste an einem kühlen Ort eingelagert werden oder sofort verzehrt werden. Sie eignen sich als Rohkost, für Salate, Suppen, Pfannengemüse oder Risotto. Der kulinarischen Fantasie sind an dieser Stelle keine Grenzen gesetzt.