Schnittknoblauch

Schnittknoblauch (auch chinesischer Knoblauch) gehört zu den Lauchgewächsen und besticht durch sein intensives Knoblaucharoma, das keinen unangenehmen Mundgeruch nach sich zieht. Ursprünglich stammt es aus Zentralasien, wird aber zunehmend auch bei uns in den Gärten kultiviert. Die mehrjährige Zwiebelpflanze wächst in grasartigen Büscheln, die eine Wuchshöhe von bis zu 50 cm erreichen. Sie kann sowohl im Beet als auch in Töpfen leicht kultiviert werden.

Aussaat und Pflege

Schnittknoblauch bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit nährstoffreichem Boden und gleichmäßiger Feuchtigkeit. Die Aussaat im Freiland erfolgt ab Mai, eine Vorzucht im Topf kann bereits früher erfolgen. Als Lichtkeimer darf die Aussaat nicht mit Erde bedeckt werden, sondern wird nur leicht angedrückt. Sie keimt zwar rasch aus, die Pflanzen wachsen jedoch recht langsam an, weswegen ein regelmäßiges Unkraut jäten hilfreich ist, damit die kleinen Pflänzchen nicht überwuchert werden. Schnittknoblauch überwintert im Beet problemlos, sollte aber zum Frühjahr mit frischem Kompost versorgt werden. Ab dem zweiten Jahr blüht die Pflanze jährlich.

Ernte und Verwertung

Vom Frühjahr bis zum Herbst können die Blätter des Schnittknoblauchs geerntet werden. Schneiden Sie die Halme mit einer Schere in dünnen Büscheln ab und verwerten Sie sie am besten frisch. Die Pflanze treibt zuverlässig wieder aus, auch wenn sie bodentief abgeschnitten wird. Die Blätter haben ein mildes Knoblaucharoma und eignen sich für Salate, Kräuterquark oder unterschiedliche warme Gerichte. Hier sollte das Gewürzkraut jedoch erst vor dem servieren hinzugegeben werden, da es beim Kochen sein Aroma verliert.

Tipp:

Auch die Blüten des Schnittknoblauchs sind essbar und eignen sich hervorragend als dekorative Elemente im Salat.

Mehr dazu Weniger anzeigen
Schnittknoblauch (auch chinesischer Knoblauch) gehört zu den Lauchgewächsen und besticht durch sein intensives Knoblaucharoma, das keinen unangenehmen Mundgeruch nach sich zieht. Ursprünglich... mehr erfahren »
Fenster schließen
Schnittknoblauch

Schnittknoblauch (auch chinesischer Knoblauch) gehört zu den Lauchgewächsen und besticht durch sein intensives Knoblaucharoma, das keinen unangenehmen Mundgeruch nach sich zieht. Ursprünglich stammt es aus Zentralasien, wird aber zunehmend auch bei uns in den Gärten kultiviert. Die mehrjährige Zwiebelpflanze wächst in grasartigen Büscheln, die eine Wuchshöhe von bis zu 50 cm erreichen. Sie kann sowohl im Beet als auch in Töpfen leicht kultiviert werden.

Aussaat und Pflege

Schnittknoblauch bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit nährstoffreichem Boden und gleichmäßiger Feuchtigkeit. Die Aussaat im Freiland erfolgt ab Mai, eine Vorzucht im Topf kann bereits früher erfolgen. Als Lichtkeimer darf die Aussaat nicht mit Erde bedeckt werden, sondern wird nur leicht angedrückt. Sie keimt zwar rasch aus, die Pflanzen wachsen jedoch recht langsam an, weswegen ein regelmäßiges Unkraut jäten hilfreich ist, damit die kleinen Pflänzchen nicht überwuchert werden. Schnittknoblauch überwintert im Beet problemlos, sollte aber zum Frühjahr mit frischem Kompost versorgt werden. Ab dem zweiten Jahr blüht die Pflanze jährlich.

Ernte und Verwertung

Vom Frühjahr bis zum Herbst können die Blätter des Schnittknoblauchs geerntet werden. Schneiden Sie die Halme mit einer Schere in dünnen Büscheln ab und verwerten Sie sie am besten frisch. Die Pflanze treibt zuverlässig wieder aus, auch wenn sie bodentief abgeschnitten wird. Die Blätter haben ein mildes Knoblaucharoma und eignen sich für Salate, Kräuterquark oder unterschiedliche warme Gerichte. Hier sollte das Gewürzkraut jedoch erst vor dem servieren hinzugegeben werden, da es beim Kochen sein Aroma verliert.

Tipp:

Auch die Blüten des Schnittknoblauchs sind essbar und eignen sich hervorragend als dekorative Elemente im Salat.

Topseller
Schnittknoblauch Neko Schnittknoblauch Neko
Inhalt 1 Portion
2,29 € *
Schnittknoblauch Fat Leaf Schnittknoblauch Fat Leaf
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Schnitt-Knoblauch SPERLI's Knolau Schnitt-Knoblauch SPERLI's Knolau
Inhalt 1 Portion
2,29 € *
Schnitt-Knoblauch Fat Leaf Schnitt-Knoblauch Fat Leaf
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Filter schließen
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Schnittknoblauch Neko
Schnittknoblauch Neko
Inhalt 1 Portion
2,29 € *
Schnitt-Knoblauch SPERLI's Knolau
Schnitt-Knoblauch SPERLI's Knolau
Inhalt 1 Portion
2,29 € *
Schnittknoblauch Fat Leaf
Schnittknoblauch Fat Leaf
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Schnitt-Knoblauch Fat Leaf
Schnitt-Knoblauch Fat Leaf
Inhalt 1 Portion
4,99 € *
Zuletzt angesehen