Aussaat und Pflege
Estragon kann ab April im Freiland ausgesät werden. Der Standort sollte sonnig oder halbschattig sein und über humusreichen, lockeren Boden verfügen. Die Samen des Lichtkeimers werden breitwürfig gestreut und nur leicht angedrückt. Bei gleichmäßiger Feuchtigkeit und ausreichender Wärme keimt Estragon innerhalb von 14 Tagen aus und wächst rasch heran. Über den Sommer muss Estragon reichlich gegossen werden, jedoch sollten Sie Staunässe unbedingt vermeiden. Damit die Staude nicht zu sehr verholzt, sollten Sie sie alle 3 Jahre durch Teilung verjüngen. In rauen Regionen ist eine Abdeckung mit Tannengrün oder Reisig zum Frostschutz ratsam.
Estragon ernten und verwerten
Über den gesamten Sommer können die Blätter und die Triebspitzen des Estragons geerntet werden. Eine Trocknung ist möglich, doch geht dabei eine erhebliche Menge des Aromas verloren. Alternativ können Sie gehackte Estragonblätter portionsweise einfrieren. Estragon passt gut zu Geflügel, Fisch oder Gemüsegerichten und ist ein wertvolles Gewürz in vielen Soßen.