Sommerblumen unter Glas vorziehen

Sommerblumen unter Glas vorziehen

Nach dem langen, kalten Winter wünschen wir uns nichts mehr als strahlenden Sonnenschein und bunte Blumenbeete. Selbstverständlich können Sie im Frühsommer allerhand Sommerblumen fertig gewachsen und bereits blühend im Gartencenter kaufen. Das kann allerdings richtig ins Geld gehen! Viel günstiger ist es die geliebten Sommerblumen einfach selbst anzuziehen. Außerdem sind Sie viel flexibler was die Sortenwahl angeht. Lesen Sie hier wie Sie einfach selbst für eine bunte Blütenpracht im Sommer sorgen.

Warum Sommerblumen vorziehen?

Die meisten einjährigen Sommerblumen können erst ins Freiland gesät werden, sobald die Temperaturen es zulassen. In der Regel ist das ab März oder April möglich, bei frostempfindlichen Blumen erst nach den Eisheiligen Ende Mai. Trotzdem kommt es durch Temperaturschwankungen oder Schädlinge im Freiland zu Ausfällen oder verzögerter Keimung.

Werden die Blumen auf der Fensterbank vorgezogen, entwickelt sich aus fast jedem Samenkorn eine prächtige Blume. Und nicht nur das, vorgezogene Jungpflanzen blühen früher, üppiger und robuster.

Sommerblumen vorziehen: Schritt für Schritt

Das Vorziehen von Blumen unterscheidet sich nur geringfügig von der Gemüse- oder Kräuteranzucht. Im Vergleich zur Anzucht von Gemüsepflanzen wird etwas weniger gedüngt und die Spitzen werden ausgebrochen.

Schritt 1: passende Anzuchtgefäße

Wählen Sie passende Anzuchtgefäße. Sie können gerne alte Joghurtbecher oder ähnliches upcyclen, indem Sie kleine Drainagelöcher in den Boden schneiden, oder Sie greifen auf Mini-Gewächshäuser zurück, die bereits mit einer passenden Haube ausgestattet sind, bei der die Wärme besser gehalten wird. Die Hauptsache ist, dass das Anzuchtgefäß zweckmäßig ist. Feines Saatgut wird am besten in flache Schalen gesät, größeres in einzelne, kleine Töpfe.

Schritt 2: die richtige Erde

Füllen Sie die Anzuchttöpfe mit hochwertiger Kräuter- oder Anzuchterde, bis etwa 2 cm unter dem Rand auf und drücken Sie die Erde fest, sodass eine ebene Oberfläche entsteht.  Herkömmliche Blumenerde ist für die Anzucht nicht geeignet.

Schritt 3: Aussaat

Säen Sie die Samen gleichmäßig und nicht zu dicht aus. Bei großem Saatgut genügt ein Samenkorn pro Topf, feines Saatgut wird zu mehreren in Schalen gesät und später pikiert. Größeres Saatgut gehört meist zu den Dunkelkeimern und wird mit einer feinen Schicht Erde abgedeckt, die doppelt so stark wie der Samen ist. Lichtkeimer, meist sehr feine Samen, werden nicht mit Erde abgedeckt.

Schritt 4: der richtige Standort

Erde gut mit einem feinen Zerstäuber befeuchten, damit die Samen nicht fortgespült werden und an einem gleichmäßig warmen Ort aufstellen. Ein absonniger Platz ist ideal für die Keimung geeignet. Nachdem die Keimung erfolgt ist, darf der Standort gerne etwas kühler bei rund 15 °C liegen und sonnig sein.

Schritt 5: Pikieren und Umtopfen

Je nach Art keimen die Blumen nach ein bis drei Wochen. Blumen, die in Schalen ausgesät wurden, müssen bald pikiert werden. Dazu werden die kleinen Jungpflanzen vorsichtig aus der Schale genommen und in einen mit nährstoffreicher Gemüseerde gefüllten Topf gesetzt. Nur so können Sie sich kräftig und gut entwickeln. Blumen, die einzeln gesät wurden, werden in größere Töpfe umgesetzt, die mit nährstoffreicher Erde gefüllt sind.

Schritt 6: Spitze ausbrechen

Eine Besonderheit gegenüber der Anzucht von Gemüse und Kräutern ist das Entspitzen. Sobald sich der Haupttrieb herausgebildet hat und in die Höhe wächst, wird er gekappt. Das führt dazu, dass die Pflanze mehrere Seitentriebe ausbildet und somit üppiger und kräftiger wächst.

Schritt 7: Abhärten und auspflanzen

Je nach Art dürfen die Jungpflanzen von März bis Mai in den Garten ziehen. Bevor es so weit ist, müssen die zarten Pflanzen an das ungefilterte Sonnenlicht gewöhnt werden. Stellen Sie Ihre Jungpflanzen eine Woche vor dem Auspflanzen für einige Stunden in die Sonne. Sind die Pflanzen genügend abgehärtet, können Sie endlich ausgepflanzt werden. Mit etwas Glück blühen die Ersten schon im Mai.

Sommerblumen: Unsere Lieblinge

Nicht jede Blume lässt sich gleich gut aus Samen ziehen. Manche werden besser vegetativ über Rhizome oder Ableger vermehrt, andere werden direkt ins Freiland gesät. Wir stellen Ihnen heute unsere liebsten Sommerblumen für die Anzucht unter Glas vor.

 

Leberbalsam Ageratum houstonianum

Leberbalsam ist frostempfindlich und sollte erst nach den Eisheiligen Ende Mai ausgepflanzt werden. Wenn Sie Ihre Jungpflanzen selbst vorgezogen haben, können Sie sich bald auf die üppige Blüte freuen. Ab Ende Februar werden die feinen Samen mit etwas Sand vermischt und in eine Aussaatschale gesät. Bei 18 bis 22 °C keimen die Blumen innerhalb von zwei Wochen. Etwa vier Wochen nach der Keimung werden die Jungpflanzen zu zweit oder zu dritt in größere Töpfe pikiert und kühler gestellt. Bis zum Auspflanzen profitieren die hübschen Sommerblumen von einer regelmäßigen Düngung.

Fuchsschwanz Amaranthus caudatus

Der Fuchsschwanz mutet mit seinen hängenden, purpurnen Blütenständen exotisch an und lässt sich sehr leicht durch Samen anziehen. Ab März kann der Fuchsschwanz direkt vorgezogen werden. Er verträgt recht kühle Temperaturen um die 15 °C und keimt nach zwei bis drei Wochen. Nach vier Wochen werden die kräftigsten Pflanzen pikiert und bis nach den Eisheiligen frostfrei, aber kühl weiterkultiviert.

Sommeraster Aster sp.

Sommerastern gibt es in allen erdenklichen Farben, die Sortenvielfalt ist riesig. Ab Ende Februar können die schönen Sommerblumen vorgezogen werden. Bei 15 bis 20 °C keimen Sie innerhalb von zwei Wochen und werden pikiert, sobald die Jungpflanzen vier Blätter ausgebildet haben. Bei voller Sonne werden die Pflanzen kühler gestellt bei 12 bis 15 °C. Bis zum Auspflanzen im April müssen die Jungpflanzen regelmäßig gedüngt werden.

Schmuckkörbchen Cosmos bipinnatus

Schmuckkörbchen oder Cosmeen gehören zu den beliebtesten Sommerblumen. Wenn Sie die schönen Blumen früh anziehen, können Sie sich auf eine durchgehende Blüte ab Ende Mai bis in den Oktober hinein freuen. Regelmäßiges Ausputzen verblühter Blüten fördert die erneute Blütenbildung. Bei 18 bis 20 °C keimen die Cosmeen innerhalb von zwei Wochen. Der beste Zeitpunkt für die Vorzucht ist ab Ende März.

Dahlien Dahlia sp.

Dahlien keimen bei 18 bis 22 °C innerhalb von zwei Wochen und können nach etwa vier Wochen in größere Töpfe pikiert werden. Ab Februar können Sie mit der Anzucht beginnen, je größer die ausgepflanzten Jungpflanzen sind, desto schneller und üppiger blühen sie. Erst nach den Eisheiligen werden die hübschen Sommerblumen ausgepflanzt.

Nelken Dianthus sp.

Nelken sind beliebte Sommerblumen, sie vertragen Trockenheit und sind äußerst haltbare Schnittblumen. Ab Ende Februar werden die zarten Schönheiten bei 18 – 22 °C vorgezogen. Sie werden bis April weiter in Töpfen kultiviert. Seien Sie mit dem Dünger sparsam, Nelken gehören zu den Schwachzehrern und gedeihen am besten auf mageren Böden.

Fleißiges Lieschen Impatiens walleriana

Das Fleißige Lieschen liebt schattige Plätze und blüht den Sommer über unermüdlich durch. Vermehren lässt sich die unkomplizierte Sommerblume durch Samen. Im März werden die feinen Samen in einer Schale ausgesät und sobald sie groß genug sind, werden sie in größere Töpfe pikiert. Die Jungpflanzen sollten bald entspitzt werden, damit die Pflanzen buschiger wachsen.

Prunkwinden Ipomoea tricolor

Prunkwinden haben große Samen mit einer harten Samenschale. Sie können die harten Schalen ab März über Nacht in lauwarmes Wasser einweichen, dann geht die Keimung zügiger voran. Die gequollenen Samen werden einen Zentimeter tief, einzeln oder in kleinen Gruppen von bis zu drei in Töpfen ausgesät. Nach etwa zwei Wochen sind die ersten Keimlinge zu sehen. Da Prunkwinden bereit als Jungpflanze klettern wollen, brauchen Sie eine Rankhilfe – nicht Entspitzen! Nach den Eisheiligen dürfen die Jungpflanzen ausgepflanzt werden.

Lobelien Lobelia erinus

Lobelien, auch Männertreu genannt, sind dankbare und reich blühende Pflanzen. Sie bleibt mit bis zu 15 cm recht klein und ist ideal geeignet für Balkonkästen, Kübel und Beeteinfassungen. Bei 20 bis 22 Grad keimen die Lobelien innerhalb von zwei bis drei Wochen. Die Aussaat findet am besten in Schalen statt und später werden die kleinen Keimpflanzen büschelweise in Töpfe pikiert. Wichtig ist eine regelmäßige Düngung bis zum Auspflanzen. Die Anzucht unter Glas gelingt von Februar bis April.

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