Aussaat und Pflege
Zwiebeln bevorzugen einen vollsonnigen Standort mit lockerem und humusreichem Boden, der eine gleichmäßige Feuchtigkeit halten kann, aber keine Staunässe zulässt. Die Aussaat erfolgt Ende März in Reihen direkt ins Freiland. Wenn Sie besonders dicke Zwiebeln ernten möchten, empfiehlt sich eine Vorkultur im Topf. In milderen Regionen können ab August Winterzwiebeln ausgesät werden. Da die Keimquote bei Zwiebeln insgesamt eher gering ist, säen Sie unabhängig von Ort und Zeit der Aussaat ruhig großzügig und setzten die Pflänzchen zur Not später auseinander. Mit regelmäßigem Jäten und Gießen wachsen die Pflanzen schnell heran.
Ernte und Verzehr
Die Erntereife einer Zwiebel ist dann erreicht, wenn die oberirdischen Blätter abknicken und welken. Heben Sie die Zwiebeln dann mit einer Grabegabel behutsam aus dem Boden und lassen Sie sie einige Tage trocknen. An einem trockenen, kühlen und hellen Ort sind sie je nach Sorte lange lagerbar. Zwiebeln können roh oder gegart verzehrt werden und sind durch ihre saftige Schärfe fast überall einsetzbar.