Ampfersamen: Dekorativ und gesund

Blut-Ampfer (Rumex sanguineus) ist eine mehrjährige Gemüsepflanze, die durch ihre auffälligen roten Blattadern auch dekorative Akzente setzten kann. Er kann sowohl im Gemüsebeet als auch in Kübeln, Hochbeeten oder Blumenkästen angebaut werden und eignet sich somit auch für Balkone und Terrassen. 

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Aussaat und Pflege

Blut-Ampfer ist insgesamt recht anspruchslos. Er kann außerhalb des Winters das ganze Jahr über im Freiland ausgesät werden und wächst zügig. Eine Düngung ist in der Regel nicht notwendig. Lediglich die Wasserversorgung ist in den Sommermonaten sicherzustellen, da die Pflanze mit Trockenheit weniger gut zurechtkommt. Daher wird sie häufig an den Rand von Gartenteichen gepflanzt, wo eine stete Feuchtigkeit gegeben ist.

Blut-Apfer ist bis -20 °C frostfest und darf auch in Kübeln den Winter im Freien verbringen. Wenn Sie die Blütenstände stehen lassen, vermehrt er sich ganz von selbst, sodass Sie über Jahre Freude an dieser hübschen und schmackhaften Pflanze haben.

Ernte und Verzehr

Bereits wenige Wochen nach der Aussaat können die ersten jungen Blätter des Blut-Ampfers geerntet werden. Wenn Sie ausreichend ältere Blätter stehen lassen, wird sich die Pflanze rasch erholen, sodass Sie alsbald aufs Neue ernten können.

Insbesondere die jungen Blätter der Pflanze eignen sich für leckere Salate aus dem eigenen Garten. Ältere Blätter sind kräftiger im Geschmack und können auch zur Verfeinerung von Gemüsegerichten gut verwendet werden.

Tipp:

Entfernen Sie die unscheinbaren Blütenstände zeitig, damit die Pflanze mehr Energie in die Bildung neuer Blätter investiert.

Ampfersamen: Eine vielseitige Pflanze

Ampfer (Rumex sanguineus) ist eine mehrjährige Gemüsepflanze, die durch ihre auffälligen roten Blattadern auch dekorative Akzente setzen kann. Er kann sowohl im Gemüsebeet als auch in Kübeln, Hochbeeten oder Blumenkästen angebaut werden und eignet sich somit auch für Balkone und Terrassen.

Aussaat und Pflege

Die Aussaat von Ampfersamen erfolgt im Frühjahr in gut durchlässiger Erde. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und benötigt regelmäßige Bewässerung. Eine Düngung mit Stickstoff, Kali und Magnesium fördert das Wachstum, während Kalzium und Natrium vermieden werden sollten.

Ernte und Verzehr

Ampfer kann das ganze Jahr über geerntet werden. Die jungen Blätter sind besonders zart und eignen sich hervorragend für Salate oder als würzige Beilage. Die älteren Blätter können gekocht werden.

Unkrautbekämpfung

Ampfer gilt auch als Unkrautpflanze im Grünland. Die Bekämpfung kann sowohl chemisch als auch biologisch erfolgen. Wichtig ist, Lücken im Boden sofort durch Nachsaat zu schließen, um dem Ampfer keinen Raum zu geben.

Tipp

Entfernen Sie die unscheinbaren Blütenstände der Pflanze, um sie energieeffizienter zu machen. Dies fördert das Wachstum der Blätter und verhindert die Ausbreitung von Samen.

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