Aussaat und Pflege
Stevia liebt einen sonnigen und warmen Standort mit nährstoffarmem und feuchtem Boden, der allerdings keine Staunässe zulässt. Die Pflanze ist empfindlich gegenüber Wind und steht am besten nahe der Hauswand. Die Aussaat erfolgt zwischen Februar und Juni bei Temperaturen zwischen 18 und 20°C. Als Lichtkeimer dürfen die Samen nicht mit Erde bedeckt werden. Sie keimen innerhalb von 3-4 Wochen aus und wachsen schnell heran. Da Süßkraut nur sehr flach wurzelt, ist eine gute Wasserversorgung wichtig. Bei Trockenheit geht die Pflanze schnell ein. Von Düngemitteln sollte Sie eher absehen, da Stevia bei einem zu hohen Nährstoffangebot anfälliger für Schädlinge wird. Im Freien ist Süßkraut nicht winterhart, kann aber in Kübeln im Keller oder im Wintergarten bei etwa 13°C überwintert werden. Schneiden Sie die Pflanze vollständig zurück und gießen Sie über den Winter nur selten. Bei Licht und Wärme treibt sie rasch wieder durch.
Ernte und Verwertung
Steviablätter werden am besten im September geerntet, bevor die Pflanze zu blühen beginnt. Sie werden klassischerweise zum Süßen von Tee verwendet, können aber auch bei der Zubereitung von Süßspeisen oder beim Backen zum Einsatz kommen. Stevia hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, da wir die enthalten Glykoside zwar schmecken, aber nicht aufnehmen können. Dadurch ist Stevia bestens für Diabetiker geeignet. Rein rechtlich darf Süßkraut nur als Zierpflanze und nicht als Lebensmittel verkauft werden, da es sich um ein sogenanntes „Novel Food“ handelt. Die Tatsache, das indigene Bevölkerungsgruppen Südamerikas die Blätter des Süßkrauts bereits seit Jahrhunderten zum Süßen von Heißgetränken verwenden, spielt bei dieser juristischen Betrachtung keine Rolle.