Kräuter im Freiland anbauen

Kräuter im Freiland anbauen

Frische, aromatische Kräuter aus dem eigenen Garten ist die Krönung zu jedem Gericht. Wir geben Tipps, wie der Anbau im Freiland problemlos gelingt. So haben Sie den ganzen Sommer über genügend Basilikum für selbst gemachtes Pesto, Petersilie als würzige Dekoration und viele weitere leckere Kräuter zum Genießen.

Mediterrane Kräuter im Freiland anbauen

Viele beliebte Kräuter stammen aus dem mediterranen Raum und bevorzugen ein eher trockenes Plätzchen mit viel Sonne. Nur dort fühlen Sie sich richtig wohl und sind besonders aromatisch. Mehrjährige Kräuter sind hierzulande bedingt frosthart. Nur in seltenen, harten Wintern erleiden Salbei, Thymian und Rosmarin Schäden.

Achten Sie auf eine gute Drainage des Bodens, damit im Winter Staunässe vermieden wird. Ansonsten zeigen sich die Kräuter als robuste Pflanzen, die nur gelegentlichen Rückschnitt benötigen. Viele Kräuter sind Trockenspezialisten und benötigen nur in ausgeprägten Dürreperioden Wasser aus der Gießkanne. Düngen müssen Sie Ihre Kräuter ebenfalls nicht, zu viele Nährstoffe schaden dem Aroma, lediglich ein hoher Kalkgehalt ist für viele Kräuter wichtig, damit sie langfristig gesund bleiben.

Rosmarin im Freiland anbauen

Der Rosmarin ist ein mehrjähriger Halbstrauch. An dem richtigen Standort ist er frosttolerant und kann zu einer stattlichen Größe heranwachsen. Die feinen Nadeln eignet sich ideal zum trockenen, ihr Aroma wird dadurch noch intensiver. Der etwas harzige Geschmack passt sehr gut zu Kartoffeln, Fisch und Fleisch. Die Anzucht aus Samen ist recht langwierig. Schneller geht es mit Stecklingen oder einer gekauften Pflanze.

Thymian im Freiland anbauen

Thymian steht meist weit oben auf der Liste der beliebtesten Kräuter. Er ist leicht pfeffrig und enthält viele ätherische Öle. Er ist wichtiger Bestandteil der Kräutermischung „Kräuter der Provence“ und harmoniert auch sonst wunderbar zu Pasta, Fleisch und Fisch. Im Anbau ist der Thymian unkompliziert. Er wächst als Halbstrauch und bevorzugt ein sonniges, trockenes Plätzchen.

Basilikum im Freiland anbauen

Frisches Basilikum ist aus der Kräuterküche nicht wegzudenken und harmoniert besonders gut mit Tomaten. Die Pflanze gehört zu den einjährigen und frostempfindlichen Kräutern. Deswegen muss es jedes Jahr neu vorgezogen und ausgepflanzt werden. Sie können schon im Februar mit der Anzucht beginnen. Dazu säen Sie relativ dicht und pflanzen später Gruppen von etwa 10 Pflanzen um, damit ein möglichst dichter Bestand entsteht. Nach den Eisheiligen werden die Jungpflanzen ins Beet gesetzt. Er passt in der Mischkultur besonders gut zu Tomaten und dient zur Unterpflanzung im Gewächshaus oder im Freiland. Wie Tomaten mag das Basilikum keine nassen Blätter.

Salbei im Freiland anbauen

Der Salbei hat einen sehr charakteristischen Geschmack und ist nicht jedermanns Liebling. Wer ihn dagegen mag, schätzt ihn sehr. Zu Pasta, Fleisch oder als heilsamer Tee findet er Verwendung. Wie der Rosmarin eignen sich die Blätter hervorragend zum Trocknen. Der Halbstrauch sollte regelmäßig geschnitten werden, damit er von innen heraus nicht verkahlt.

Diese Kräuter werden direkt ins Freiland gesät

Nicht bei allen Kräutern ist das Einsetzen von fertigen Jungpflanzen der beste Weg. Es gibt auch einige, die am besten ins Freiland gesät werden. Im Gegensatz zu den mediterranen Trockenkünstlern benötigen die folgenden Kräuter etwas mehr Feuchtigkeit und weil sie jedes Jahr neu gesät werden müssen, passen Sie perfekt ins Gemüsebeet.

Kerbel im Freiland anbauen

Ab Anfang April kann der Kerbel direkt ins Beet gesät werden. Arbeiten Sie die Samen nicht in den Boden ein, drücken Sie sie nur fest. Er fühlt sich zwischen Salatpflanzen besonders wohl und hält mit seinem starken Duft und ätherischen Ölen Blattläuse und Ameisen fern.

Dill im Freiland anbauen

Dill ist der Klassiker zu Gurken. Am besten säen Sie den Dill zeitgleich mit den Gurken aus. Mit einer dünnen Erdschicht bedeckt, keimen die Samen nach etwa drei Wochen. Wechseln Sie stets die Stelle, an der Sie Dill anbauen, ansonsten können die jungen Keimlinge unter der Fusarium-Fäule eingehen. Schon bald können Sie die das erste zarte Grün vom Dill ernten. Lassen Sie auch ein paar Pflanzen blühen. Sie sind wahre Insektenmagneten und werden gerne zum Einlegen von sauren Gurken verwendet.

Rucola im Freiland anbauen

Im Garten haben Sie die Wahl zwischen wilder Rauke und Salatrauke. Hier handelt es sich um zwei komplett verschiedene Pflanzenarten.

Der Wilde Rucola Diplataxis tenuifolia ist besonders nussig-aromatisch. Dafür benötigt er relativ lange bis, sich aus dem Samenkorn eine stattliche Pflanze entwickelt hat. In milden Wintern kann er sogar überwintern und treibt im Frühjahr erneut aus. Die Pflanze ist aber nicht allzu langlebig und baut von Jahr zu Jahr immer weiter ab, sodass eine jährliche Neuaussaat zu empfehlen ist.

Die Salatrauke Eruca sativa erinnert geschmacklich eher an Senf und ist deutlich schärfer. Der Anbau ist unkompliziert. Die wächst auf jedem Boden, der nicht zu trocken ist und keimt innerhalb weniger Tage. Nach nur drei Wochen können Sie die ersten zarten Blätter genießen.

Petersilie im Freiland anbauen

Petersilie gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern und wird im Supermarkt im Topf angeboten. Wenn Sie vorhaben Petersilie selbst im Garten anzubauen, sollten Sie Jungpflanzen guter Qualität besorgen, die Pflanzen aus dem Supermarkt gehen meistens ein. Eine weitere gute Möglichkeit ist die Aussaat im Freiland. Ab Mai bringen Sie die feinen Samen in Reihen aus. Die Keimung dauert bis zu drei Wochen. In dieser Zeit muss der Boden ständig feucht gehalten werden.

Sobald die Pflanze kräftig genug ist, kann Sie geerntet werden. Regelmäßiges Hacken fördert den Neuaustrieb.

Kresse im Freiland anbauen

Kein anderes Küchenkraut lässt sich so einfach anbauen wie die Kresse. Ab März werden die Samen oberflächlich gesät. Nach wenigen Tagen zeigen sich die ersten Keimlinge. Nach rund zwei Wochen ist die Kresse bereit zur Ernte. Sie wird einfach abgeschnitten und verfeinert mit ihrem scharfen Geschmack Kräuterbutter, Eierspeisen und Salate.

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