Mediterrane Köstlichkeiten mit Pflaumentomaten

Pflaumentomaten: Kleine Früchte mit richtig viel Geschmack

Wisst ihr was? Pflaumentomaten sind einfach der Knaller! Sie haben so ein intensives Aroma und man kann sie für tausend Dinge in der Küche verwenden. Ich verrate euch jetzt mehr über diese leckeren kleinen Dinger und gebe euch ein paar Ideen, was ihr damit anstellen könnt.

Das solltet ihr über Pflaumentomaten wissen

  • Sie schmecken richtig intensiv und haben eine schöne feste Konsistenz
  • Stecken voller Vitamine und Antioxidantien
  • Perfekt für Salate, Saucen und alles, was nach Mittelmeer schmeckt
  • Am besten schmecken sie von Juni bis September
  • Man kann sie für so ziemlich alles in der Küche verwenden

Was macht Pflaumentomaten so besonders?

Pflaumentomaten sind einfach eine Wucht! Sie sehen aus wie kleine Pflaumen, daher auch der Name. Was ich an ihnen so liebe, ist ihr kräftiges Aroma und dass sie schön fest sind. Das macht sie zu echten Alleskönnern in der Küche.

Im Vergleich zu ihren Tomatenkollegen haben Pflaumentomaten weniger Kerne und Saft. Deswegen sind sie echt klasse für Saucen - sie kochen schneller ein und werden schön dickflüssig. Aber auch roh sind sie ein Traum - knackig und aromatisch zugleich.

Nährwerte und was sie Gutes für uns tun

Pflaumentomaten sind nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Sie stecken voller Vitamine, besonders Vitamin C und A. Außerdem enthalten sie jede Menge Lycopin - das ist ein starkes Antioxidans, das unseren Körper vor fiesen freien Radikalen schützt.

Mit nur etwa 18 Kalorien pro 100 Gramm könnt ihr sie auch ohne schlechtes Gewissen snacken. Dazu liefern sie Ballaststoffe, die gut für unsere Verdauung sind, und allerlei Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.

Wann schmecken Pflaumentomaten am besten?

Von Juni bis September sind Pflaumentomaten in Hochform. In dieser Zeit entfalten sie ihr volles Aroma, weil sie schön in der Sonne reifen können. Klar, ihr findet sie auch außerhalb der Saison im Supermarkt, aber dann kommen sie oft aus Gewächshäusern oder von weit her.

Wenn ihr Pflaumentomaten kauft, achtet darauf, dass sie fest sind und eine gleichmäßige Farbe haben. Kleine Risse oder grüne Stellen verraten euch, dass sie noch nicht ganz reif sind.

Leckere Salate mit Pflaumentomaten

Klassischer Caprese-Salat

Ein Caprese mit Pflaumentomaten ist einfach himmlisch! Schneidet die Tomaten in Scheiben und schichtet sie abwechselnd mit Mozzarella auf einem Teller. Ein paar Blättchen frisches Basilikum drüber, dann noch etwas Olivenöl und Balsamico - fertig ist der perfekte Sommersnack!

Griechischer Bauernsalat

Für einen griechischen Bauernsalat schnippelt ihr Pflaumentomaten, Gurke und rote Zwiebeln in grobe Stücke. Dazu kommen Oliven und gewürfelter Feta. Das Ganze mit Olivenöl, etwas Zitronensaft und Oregano würzen - schon habt ihr einen leckeren mediterranen Salat auf dem Teller.

Pflaumentomaten-Avocado-Salat

Dieser Salat ist der Hammer! Halbiert die Pflaumentomaten und würfelt eine reife Avocado. Mischt beides vorsichtig in einer Schüssel. Dann noch fein gehackte rote Zwiebeln, etwas Zitronensaft und gehackte Petersilie dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon habt ihr einen Salat, der richtig was hermacht!

Ihr seht, Pflaumentomaten sind echte Allrounder - ob in Salaten, Saucen oder einfach so zum Naschen. Probiert doch mal eines der Rezepte aus und lasst euch von ihrem Geschmack überraschen!

Pflaumentomaten in der mediterranen Küche

Lasst uns mal über die Stars der mediterranen Küche plaudern - Pflaumentomaten! Diese kleinen Schätze sind echt vielseitig. Mit ihrer länglichen Form und dem intensiven Aroma passen sie einfach perfekt in viele Gerichte. Ich zeig euch ein paar meiner Lieblingsrezepte, die das Beste aus diesen leckeren Tomätchen rausholen.

Bruschetta mit Pflaumentomaten

Bruschetta ist mein Go-to Sommersnack - super einfach und unglaublich lecker! Hier mein kleiner Geheimtipp: Nehmt dickere Scheiben Ciabatta oder Landbrot und röstet sie kurz an. Dann reibt ihr sie mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe ein. Das gibt dem Ganzen so ein tolles Aroma! Für den Belag würfelt ihr reife Pflaumentomaten und mischt sie mit fein gehacktem Basilikum, einem Schuss richtig gutem Olivenöl, Salz und Pfeffer. Diese Mischung kommt aufs Brot und schon habt ihr den perfekten Snack!

Übrigens, wenn ihr die Tomatenmischung vor dem Servieren etwa 15 Minuten ziehen lasst, verbinden sich die Aromen noch besser. Einfach himmlisch!

Spanische Gazpacho

An heißen Sommertagen gibt's bei mir oft eine erfrischende Gazpacho. Meine Version ist wirklich einfach und so erfrischend! Ich nehme dafür:

  • 500g reife Pflaumentomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100ml Olivenöl
  • 3 EL Sherry-Essig
  • Salz und Pfeffer

Alles klein schneiden, ab in den Mixer damit und pürieren. Dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren nochmal abschmecken und mit Croutons oder fein gewürfeltem Gemüse garnieren. Glaubt mir, an heißen Tagen ist das die pure Erfrischung!

Italienische Panzanella

Panzanella ist quasi die große Schwester der Bruschetta - ein Salat aus altem Brot und Tomaten. Perfekt, um Reste zu verwerten! Ich schneide altbackenes Ciabatta in Würfel und röste es in der Pfanne schön knusprig. Die Pflaumentomaten werden geviertelt und mit dünn geschnittenen roten Zwiebeln, Basilikumblättern und den Brotwürfeln vermischt. Fürs Dressing nehme ich bestes Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer. Alles gut vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. So ein leckerer Resteverwertungs-Salat!

Herzhafte Saucen und Suppen

Pflaumentomaten sind einfach der Hammer für Saucen und Suppen. Ihr festes Fruchtfleisch und der intensive Geschmack kommen hier richtig zur Geltung.

Klassische Tomatensoße für Pasta

Meine Oma hat mir beigebracht, wie man eine richtig gute Tomatensoße macht. Ihr Geheimnis? Geduld! Hier ist ihr Rezept:

  • 1 kg reife Pflaumentomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark dazu und kurz mitrösten. Dann kommen die gewürfelten Tomaten, Kräuter und Gewürze rein. Das Ganze mindestens eine Stunde köcheln lassen. Zum Schluss pürieren und abschmecken. Glaubt mir, je länger die Soße vor sich hin köchelt, desto besser wird sie!

Pflaumentomaten-Sugo für Pizza

Für einen richtig guten Pizza-Sugo braucht's gar nicht viel. Ich nehme einfach:

  • 500g Pflaumentomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer

Die Tomaten grob würfeln und mit dem gehackten Knoblauch in Olivenöl andünsten. Oregano, Salz und Pfeffer dazu und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Stabmixer grob pürieren - und schon habt ihr einen leckeren Pizza-Sugo!

Cremige Tomatensuppe

An kühlen Tagen gibt's bei mir oft eine wärmende Tomatensuppe. Mein Rezept ist super einfach und richtig lecker:

  • 1 kg Pflaumentomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie
  • Olivenöl
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 100ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Basilikum

Gemüse klein schneiden und in Olivenöl andünsten. Tomaten dazu und mit der Brühe aufgießen. 20 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Basilikum servieren. Dazu ein Stück knuspriges Brot - einfach himmlisch!

Mit diesen Rezepten zaubert ihr im Handumdrehen mediterrane Aromen auf den Tisch. Probiert sie aus und lasst es euch schmecken. Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!

Pflaumentomaten als heimliche Stars in der Küche

Wisst ihr was? Pflaumentomaten können viel mehr als nur Beilage oder Salatzutat sein. Diese kleinen Powerpakete haben das Zeug zum Hauptdarsteller! Ihre feste Konsistenz und das intensive Aroma machen sie zu echten Alleskönnern - perfekt für gefüllte Gerichte, knusprige Tartes und sogar cremiges Risotto.

Gefüllte Pflaumentomaten - Ein Hingucker mit Geschmack

Gefüllte Pflaumentomaten sind nicht nur lecker, sondern sehen auch noch toll aus! Mein Favorit ist eine Füllung aus Quinoa, gerösteten Pinienkernen und Feta. Einfach den Deckel abschneiden, vorsichtig aushöhlen und mit der Mischung füllen. Dann ab in den Ofen, bis die Tomaten leicht schrumpelig sind. Glaubt mir, das ist der Knaller!

Tomaten-Tarte mit Ziegenkäse - Sommerfeeling auf dem Teller

Wenn ich Gäste habe, zaubere ich gerne eine Tomaten-Tarte mit Ziegenkäse. Der Trick dabei? Eine dünne Schicht Senf auf dem Mürbeteig - das verhindert, dass er matschig wird. Drauf kommen dann Ziegenkäse und Pflaumentomaten. Ein bisschen Thymian, etwas Olivenöl - fertig! Das Beste daran? Sie schmeckt warm und kalt gleich gut und sieht dabei noch super aus.

Pflaumentomaten-Risotto - Cremig trifft fruchtig

Habt ihr schon mal Pflaumentomaten in einem Risotto probiert? Das müsst ihr unbedingt ausprobieren! Einfach die Tomaten würfeln und kurz vor Schluss ins Risotto geben. Sie bringen eine tolle fruchtige Note und eine schöne Farbe ins Spiel. Mit einem Schuss Weißwein und etwas geriebenem Parmesan wird's richtig köstlich!

Pflaumentomaten haltbar machen - Sommer im Glas

Kennt ihr das? Manchmal hat man einfach zu viele Pflaumentomaten auf einmal. Aber keine Sorge, ich verrate euch ein paar Tricks, wie ihr den Sommergeschmack konservieren könnt.

Einkochen von Pflaumentomaten - Vorrat für graue Tage

Eingekochte Pflaumentomaten sind mein Geheimrezept für spontane Pasta-Gerichte im Winter. Einfach die Tomaten waschen, vierteln und in saubere Gläser füllen. Ein bisschen Salz, vielleicht ein Blatt Basilikum dazu, Gläser zu und ab ins Wasserbad. Nach etwa 30 Minuten sind sie fertig und halten sich monatelang. So habt ihr immer ein Stück Sommer in der Vorratskammer!

Trocknen im Ofen - Geschmacksexplosion garantiert

Getrocknete Tomaten sind echte Geschmacksbomben! Halbiert die Pflaumentomaten, gebt etwas Salz drauf und legt sie mit der Schnittfläche nach oben aufs Backblech. Bei 100 Grad für ein paar Stunden in den Ofen, bis sie ledrig, aber noch biegsam sind. In Öl eingelegt halten sie ewig und peppen jedes Sandwich auf.

Eingelegte Pflaumentomaten - Würzige Allrounder

Für schnelle Antipasti sind eingelegte Pflaumentomaten der Hit. Kurz blanchieren, Haut abziehen und in Gläser geben. Dann mit einer leckeren Mischung aus Olivenöl, Knoblauch, Kräutern und einem Spritzer Balsamico übergießen. Nach ein paar Tagen im Kühlschrank haben sie das ganze Aroma aufgesogen und sind der perfekte Begleiter zu gegrilltem Fleisch oder einfach auf einem knusprigen Ciabatta. Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein!

So holt ihr das Beste aus euren Pflaumentomaten raus

Pflaumentomaten sind echte Alleskönner in der Küche! Ich verrate euch ein paar Tricks, wie ihr diese kleinen Aromateufel perfekt zubereitet und ihren Geschmack voll zur Geltung bringt:

Schälen und Entkernen - ganz ohne Stress

Manchmal wollt ihr für Saucen oder Suppen die Haut loswerden. Kein Problem! Taucht die Tomaten kurz in kochendes Wasser und dann sofort in Eiswasser. Die Haut lässt sich danach super einfach abziehen. Zum Entkernen halbiert ihr sie einfach und kratzt die Kerne mit einem Löffel raus. Kinderleicht!

Ab in den Ofen damit!

Wollt ihr den Geschmack so richtig aufpeppen? Probiert mal geröstete Pflaumentomaten! Halbiert sie, beträufelt sie mit etwas gutem Olivenöl und schiebt sie für 20-30 Minuten bei 180°C in den Ofen. Das Ergebnis ist der Wahnsinn - super aromatisch und perfekt für Pasta oder aufs Bruschetta.

Kräuter-Power für eure Tomaten

Pflaumentomaten und mediterrane Kräuter - das ist wie Sonne und Strand! Besonders lecker finde ich frisches Basilikum, Oregano oder Thymian dazu. Auch ein Zweig Rosmarin kann Wunder bewirken. Experimentiert einfach mal rum, ihr werdet überrascht sein, wie toll das schmeckt!

Pflaumentomaten - Die Küchen-Allrounder

Ob knackig im Salat, sanft geschmort als Beilage oder sämig püriert in der Sauce - Pflaumentomaten können einfach alles! Ihre feste Konsistenz und das intensive Aroma machen sie zu echten Lieblingen in der Küche.

Hier noch ein Geheimtipp von mir: Schneidet die Pflaumentomaten in Scheiben und legt sie auf ein Backblech. Dann beträufelt ihr sie mit Olivenöl, gebt etwas zerdrückten Knoblauch, Salz und frischen Thymian drüber. Das Ganze für 15 Minuten bei 200°C in den Ofen schieben. Was dabei rauskommt, ist eine mega leckere Beilage, die zu fast allem passt!

Lasst eurer Fantasie einfach freien Lauf! Mit Pflaumentomaten könnt ihr immer wieder neue, leckere Gerichte zaubern. Egal ob als Star des Gerichts oder als Nebendarsteller - diese Tomaten machen in der Küche immer eine gute Figur. Also, ran an den Herd und ausprobieren!

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