Aussaat und Pflege
Pflücksalat bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und einen lockeren und nährstoffreichen Boden. Er kann bereits ab Ende März direkt im Freiland ausgesät werden, aber auch eine Vorzucht auf Aussaatplatten ist ab Januar im Innenraum möglich. Sähen Sie die Samen in Reihen mit einem Abstand von etwa 25 x 25 cm. Pflücksalat ist etwas empfindlich gegenüber Trockenheit und sollte im Sommer täglich gewässert werden.
Ernte und Verzehr
Bereits 4-6 Wochen nach der Aussaat können die ersten Salatblätter einzeln gezupft werden. Arbeiten Sie dabei von innen nach außen und lassen Sie an jeder Pflanze ausreichend Blätter stehen, damit die Pflanze wieder austreiben kann. Da Pflücksalat auf diese Weise über einen Zeitraum von bis zu sechs Wochen beerntet werden kann, ist eine zeitversetzte Aussaat nur bedingt nötig, um eine stetige Versorgung sicherzustellen. Pflücksalat sollte spätestens am Tag nach der Ernte verzehrt werden.