Sojabohnensamen - Entdecken Sie die Sortenvielfalt für den erfolgreichen Anbau von Sojabohnen

Sojabohnen werden bei uns immer beliebter. Nicht nur in der Landwirtschaft, auch in heimischen Gärten wird die proteinreiche Hülsenfrucht gerne angebaut. Dennoch ist es eine anspruchsvolle Pflanze, die Zuwendung und gärtnerisches Geschick fordert. Mit den richtigen Tricks sollte der Anbau allerdings kein Problem sein, sodass einer reichen Ernte nichts im Wege steht.

Mehr Informationen zu Sojabohnen finden Sie am Ende der Seite
Topseller
Produktbild von Kiepenkerl Sojabohne Summer Shell mit Darstellung der Bohnen in einer Schale, einer Salzschale und Informationen zu den Eigenschaften der Pflanze. Kiepenkerl Sojabohne Summer Shell
Inhalt 1 Portion
3,89 € *
Produktbild von Nelson Garden Edamame-Bohne Summer Shell auf einer Holzoberfläche mit geöffneten Schoten und einzelnen Bohnen daneben inklusive Verpackungsinformationen und Pflanzhinweisen. Nelson Garden Edmame-Bohne Summer Shell
Inhalt 1 Portion
5,49 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Produktbild von Kiepenkerl Sojabohne Summer Shell mit Darstellung der Bohnen in einer Schale, einer Salzschale und Informationen zu den Eigenschaften der Pflanze.
Kiepenkerl Sojabohne Summer Shell
Inhalt 1 Portion
3,89 € *
Details
Produktbild von Nelson Garden Edamame-Bohne Summer Shell auf einer Holzoberfläche mit geöffneten Schoten und einzelnen Bohnen daneben inklusive Verpackungsinformationen und Pflanzhinweisen.
Nelson Garden Edmame-Bohne Summer Shell
Inhalt 1 Portion
5,49 € *
Details

Der richtige Standort für Sojabohnen

Sojapflanzen lieben die Wärme und gedeihen am besten an einem warmen Standort (z. B. sonnige Lage an einer Mauer, die noch bis spät in den Abend Wärme abstrahlt). Auch frische Winde sollten vermeiden werden, weswegen ein Standort auf der Wetterseite des Gartens oder mit Zugwinden vermieden werden sollte.

Im Gemüsebeet ist es ferner wichtig, darauf zu achten, dass nicht die falschen Nachbarn neben den Sojapflanzen stehen. Soja verträgt sich nicht mit Erbsen, Knollenfenchel, Möhren, Lauch und Zwiebeln, weswegen zwischen diesen Pflanzen ein größerer Abstand eingehalten werden sollte. Gute Nachbarn hingegen sind Gurken, Sellerie, Kartoffeln, Tomaten, Kohl, Spinat, Kopfsalat oder Rettich.

Anbau und Pflege

Soja wird nach den Eisheiligen direkt ins Freiland gesät. Dabei muss sichergestellt sein, dass der gut aufgelockerte Boden eine Mindesttemperatur von 10 °C nicht mehr unterschreitet. Im Zweifel lohnt es sich mit der Aussaat noch bis in den Juni zu warten, damit die empfindlichen Keimlinge auch gut anwachsen.

Die Samen werden in Reihen mit einem Abstand von 8-10 cm und einer Tiefe von 2-4 cm gepflanzt und anschließend feucht gehalten. Bereits nach 10 Tagen zeigen sich die ersten Blättchen. Bis die kleinen Pflänzchen einen dichten Wuchs zeigen, ist es wichtig, regelmäßig Unkräuter zwischen den Sojabohnen zu entfernen.

Wie auch andere Bohnensorten benötigt Soja viel Wasser und muss insbesondere in der trockenen Sommerzeit häufig gegossen werden. Dies sollte bereits bei der Wahl des Standortes berücksichtigt werden. Eine Düngung ist in der Regel nicht notwendig. Etwa 140 Tage nach der Aussaat ist die Sojabohne erntereif. Der richtige Zeitpunkt ist auch daran zu erkennen, dass die Pflanzen ihr Laub bereits abgeworfen haben.

Sojabohnensamen: Ein Leitfaden für den erfolgreichen Anbau

Sojabohnensamen werden weltweit für die Produktion von Sojabohnen verwendet, einer wichtigen Proteinquelle in der menschlichen Ernährung. Der Anbau von Sojabohnen erfordert bestimmte Bedingungen und Pflege, um einen hohen Ertrag zu garantieren.

Anbau von Sojabohnensamen

Der Anbau von Sojabohnensamen beginnt mit der Auswahl der richtigen Sorten und der Vorbereitung des Bodens. Die Aussaat sollte Mitte Frühling erfolgen, wenn die Bodentemperaturen optimal sind. Eine gute Wasserversorgung ist entscheidend für das Wachstum der Pflanzen.

Verwendung von Sojabohnensamen

Sojabohnensamen können zu verschiedenen Produkten wie Tofu und Edamame verarbeitet werden. Sie sind auch eine wichtige Zutat in vielen asiatischen Gerichten.

Tipps für den erfolgreichen Anbau

Um Verderben und Krankheiten zu vermeiden, ist es wichtig, die Pflanzen regelmäßig auf Schädlinge zu überprüfen und geeignete Schutzmaßnahmen zu ergreifen. Die Verwendung von Rhizobium-Bakterien kann den Ertrag vermindern.

Zuletzt angesehen