Aussaat und Pflege
Dill wird am besten direkt im Freiland oder im großen Kübel ausgesät, da er sich schlecht umpflanzen lässt. Eine Aussaat draußen ist ab April möglich und erfolgt meist flächig. Bei gleichmäßiger Feuchtigkeit und Temperaturen zwischen 15 und 20°C keimt der Dill innerhalb von 14 Tagen. Wenn es kälter ist, sollte die Aussaat mit einem Vlies abgedeckt werden. Der Standort ist vorzugsweise sonnig, warm und geschützt. Optimal ist ein Platz nahe der Hauswand oder an einer Mauer. Der Boden darf mager sein und sollte Feuchtigkeit gut halten können.
Dill ernten und verwerten
Dill kann den ganzen Sommer über geerntet werden. Da sie ihr Aroma schnell verlieren, sollten die Blätter zügig verwendet werden. Alternativ können sie portionsweise eingefroren oder in Öl eingelegt werden. Dillblätter eignen sich hervorragend für Fischgerichte, Rührei oder Salate. Auch die Samen können geerntet und zum Würzen verwendet werden. Sie kommen insbesondere beim Einlegen von Gurken zum Einsatz. Wenn Sie genügend Samen stehen lassen, sät sich der Dill für das kommende Jahr selbst wieder aus.