Physalis

Physalis (auch Andenbeere, Ananaskirsche oder Kapstachelbeere) bestechen nicht nur durch ihren süß-sauren Geschmack, sondern haben im Garten auch einen hohen Zierwert. Die aus Peru stammende Staude gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und wird hierzulande einjährig kultiviert.

Physalis aussäen und pflegen

Physalis benötigt einen warmen Standort mit voller Sonne, der vor Wind und Wetter geschützt ist. Der Boden sollte locker und nährstoffreich sein. Die Samen können ab Januar an einem warmen und hellen Ort vorgezogen werden. Ideal ist eine Anzuchttemperatur von 25°C, allerdings darf die Aussaat nicht austrocknen. Die jungen Pflänzchen werden nach etwa 3 Wochen pikiert und können ab Ende Mai ins Freiland. Räumen Sie der Physalis ausreichend Platz von etwa 80x80 cm ein, damit sie genügend Raum für ihr üppiges Wachstum hat. Die Pflanze muss regelmäßig gegossen werden, Staunässe sollten Sie jedoch meiden. Einzelne Triebe können durch Bambusstäbe gestützt werden. Aus den Blüten reifen innerhalb von etwa 7-10 Wochen die schmackhaften Früchte heran. Mit dem ersten Frost geht die Physalis ein.

Physalis ernten und verwerten

Die aromatischen Früchte werden von einer lampionartigen Hülle umgeben, die zu welken beginnt, sobald die Beere im Innern reif ist. Dann kann der gesamte Lampion vorsichtig abgeschnitten werden. In der geschlossenen Hülle sind ausgereifte Physalis mehrere Wochen haltbar und können trocken gelagert werden. Die Beeren erinnern im Geschmack an eine Mischung aus Stachelbeere und Ananas. Sie können für Obstsalaten oder Chutneys verwendet werden und eignen sich außerdem wunderbar zur Verzierung von Desserts.

Mehr dazu Weniger anzeigen
Physalis (auch Andenbeere, Ananaskirsche oder Kapstachelbeere) bestechen nicht nur durch ihren süß-sauren Geschmack, sondern haben im Garten auch einen hohen Zierwert. Die aus Peru stammende... mehr erfahren »
Fenster schließen
Physalis

Physalis (auch Andenbeere, Ananaskirsche oder Kapstachelbeere) bestechen nicht nur durch ihren süß-sauren Geschmack, sondern haben im Garten auch einen hohen Zierwert. Die aus Peru stammende Staude gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und wird hierzulande einjährig kultiviert.

Physalis aussäen und pflegen

Physalis benötigt einen warmen Standort mit voller Sonne, der vor Wind und Wetter geschützt ist. Der Boden sollte locker und nährstoffreich sein. Die Samen können ab Januar an einem warmen und hellen Ort vorgezogen werden. Ideal ist eine Anzuchttemperatur von 25°C, allerdings darf die Aussaat nicht austrocknen. Die jungen Pflänzchen werden nach etwa 3 Wochen pikiert und können ab Ende Mai ins Freiland. Räumen Sie der Physalis ausreichend Platz von etwa 80x80 cm ein, damit sie genügend Raum für ihr üppiges Wachstum hat. Die Pflanze muss regelmäßig gegossen werden, Staunässe sollten Sie jedoch meiden. Einzelne Triebe können durch Bambusstäbe gestützt werden. Aus den Blüten reifen innerhalb von etwa 7-10 Wochen die schmackhaften Früchte heran. Mit dem ersten Frost geht die Physalis ein.

Physalis ernten und verwerten

Die aromatischen Früchte werden von einer lampionartigen Hülle umgeben, die zu welken beginnt, sobald die Beere im Innern reif ist. Dann kann der gesamte Lampion vorsichtig abgeschnitten werden. In der geschlossenen Hülle sind ausgereifte Physalis mehrere Wochen haltbar und können trocken gelagert werden. Die Beeren erinnern im Geschmack an eine Mischung aus Stachelbeere und Ananas. Sie können für Obstsalaten oder Chutneys verwendet werden und eignen sich außerdem wunderbar zur Verzierung von Desserts.

Topseller
Andenbeere Kapstachelbeere Andenbeere Kapstachelbeere
Inhalt 1 Portion
2,29 € *
Ananaskirsche Goldmurmel Ananaskirsche Goldmurmel
Inhalt 1 Portion
2,99 € *
Andenbeere Inkapflaume Andenbeere Inkapflaume
Inhalt 1 Portion
2,99 € *
Ananaskirsche Goldmurmel Ananaskirsche Goldmurmel
Inhalt 1 Portion
2,99 € *
Ananaskirsche Ananaskirsche
Inhalt 1 Portion
3,49 € *
Filter schließen
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Andenbeere Kapstachelbeere
Andenbeere Kapstachelbeere
Inhalt 1 Portion
2,29 € *
Ananaskirsche
Ananaskirsche
Inhalt 1 Portion
3,49 € *
Ananaskirsche Goldmurmel
Ananaskirsche Goldmurmel
Inhalt 1 Portion
2,99 € *
Andenbeere Inkapflaume
Andenbeere Inkapflaume
Inhalt 1 Portion
2,99 € *
Ananaskirsche Goldmurmel
Ananaskirsche Goldmurmel
Inhalt 1 Portion
2,99 € *
Zuletzt angesehen