Mangold-Vielfalt: Köstliche Rezepte für jede Jahreszeit

Mangold: Das vielseitige Blattgemüse für jede Jahreszeit

Wisst ihr, was mich immer wieder begeistert? Mangold! Dieses tolle Gemüse ist nicht nur super vielseitig, sondern auch noch richtig gesund. Lasst uns mal gemeinsam entdecken, was man alles damit anstellen kann!

Das Wichtigste zu Mangold auf einen Blick

  • Es gibt zwei Hauptarten: Blatt- und Stielmangold (jede mit ihrem eigenen Charme!)
  • Steckt voller Vitamine und Mineralstoffe
  • Das ganze Jahr über zu haben, aber am leckersten von Mai bis Oktober
  • Kann man roh knabbern, kochen, dämpfen oder in der Pfanne schwenken
  • Passt in Salate, Aufläufe, Suppen und als Beilage zu fast allem

Was ist Mangold eigentlich?

Stellt euch vor, Mangold ist sowas wie der coole Cousin der Roten Bete. Beide gehören zur Familie der Fuchsschwanzgewächse - klingt spannend, oder? Es gibt den Blattmangold mit seinen großen, zarten Blättern und den Stielmangold, der dickere, fleischige Stiele hat. Die Blätter sind meist dunkelgrün, aber die Stiele? Die können richtig bunt sein - von weiß über gelb bis hin zu kräftigem Rot. Ein echtes Farbspektakel auf dem Teller!

Nährwerte und gesundheitliche Vorteile

Wenn Mangold ein Superheld wäre, dann wäre er vermutlich der "Nährstoff-Man"! Er steckt voller Vitamine, besonders K, C und A. Dazu kommen noch jede Menge Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Und das Beste? Er hat kaum Kalorien, dafür aber viele Ballaststoffe. Euer Darm wird's euch danken, euer Immunsystem freut sich, und eure Knochen werden vor Freude Luftsprünge machen - na ja, zumindest bildlich gesprochen.

Wann gibt's den besten Mangold?

Klar, ihr könnt Mangold das ganze Jahr über kaufen. Aber wenn ihr mich fragt: Am allerbesten schmeckt er, wenn er frisch vom Feld kommt. Von Mai bis Oktober ist Hochsaison für unseren heimischen Mangold. Im Winter kommt er oft aus dem Gewächshaus oder wird importiert. Übrigens, für alle Hobbygärtner unter euch: Mangold lässt sich super selbst anbauen. Er wächst ziemlich flott und ist nicht so zickig wie manch anderes Gemüse.

So bereitet ihr Mangold zu

Mit Mangold könnt ihr in der Küche richtig kreativ werden. Je nachdem, wie ihr ihn zubereitet, schmeckt er immer ein bisschen anders. Hier sind meine Lieblingsmethoden:

Waschen und Vorbereiten

Bevor's losgeht, den Mangold gründlich abbrausen. Bei Stielmangold trennt ihr am besten die Blätter von den Stielen - die Stiele brauchen meist etwas länger, bis sie gar sind. Ein kleiner Trick: Schneidet dicke Stiele schräg in feine Scheiben, dann werden sie schneller weich.

Kochen

Gekochter Mangold ist ein Klassiker, aber Vorsicht: Nicht zu lange kochen, sonst wird's matschig! Ich mache es so: Stiele etwa 2-3 Minuten vorkochen, dann die Blätter dazu und nochmal 2-3 Minuten mitköcheln lassen. Ein Geheimtipp: Ein Spritzer Zitrone ins Kochwasser bringt die Farben zum Leuchten. Sieht nicht nur toll aus, schmeckt auch super!

Dämpfen

Wenn ihr die Nährstoffe schonen wollt, ist Dämpfen der Weg zum Glück. Einfach den Mangold in einen Dämpfeinsatz geben und etwa 5-7 Minuten über kochendem Wasser dämpfen. So werden die Blätter schön zart, behalten aber noch etwas Biss. Perfekt, wenn ihr es knackig mögt!

Sautieren

Meine absolute Lieblingsmethode! Hier könnt ihr dem Mangold richtig Geschmack einhauchen. Einfach etwas Olivenöl in die Pfanne, Knoblauch dazu und dann erst die Stiele für 2-3 Minuten anbraten. Danach kommen die Blätter dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen und fertig ist die perfekte Beilage. Passt zu fast allem!

Roh genießen

Ja, ihr habt richtig gehört - Mangold schmeckt auch roh! Besonders die jungen, zarten Blätter machen sich super in Salaten. Einfach in feine Streifen schneiden und mit einem leckeren Dressing mischen. Mein Favorit ist ein Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft und einem Hauch Honig. Das passt perfekt zum leicht herben Geschmack des Mangolds. Probiert es aus!

Sommerliche Mangold-Gerichte: Frische und Leichtigkeit auf dem Teller

Wenn die Sonne lacht und die Temperaturen steigen, sehne ich mich nach leichten, erfrischenden Gerichten. Und wisst ihr was? Mangold ist dafür wie geschaffen! Mit seinem zarten Geschmack und den knackigen Stielen lässt er sich wunderbar in sommerliche Kreationen verwandeln. Hier sind drei meiner Lieblingsrezepte für die warme Jahreszeit.

Kalte Mangold-Suppe: Ein erfrischender Genuss

An Tagen, an denen mir selbst der Gedanke ans Kochen den Schweiß auf die Stirn treibt, ist meine kalte Mangold-Suppe meine Rettung. Sie ist nicht nur erfrischend, sondern auch ruckzuck zubereitet.

So zaubere ich sie:

  • Mangoldblätter und -stiele klein schnippeln und kurz in Gemüsebrühe blanchieren
  • Abkühlen lassen und mit Joghurt, einem Spritzer Zitrone und einer Prise Knoblauch pürieren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen
  • Vor dem Servieren mit gerösteten Pinienkernen und einem Schuss Olivenöl toppen

Der cremige Joghurt und die frische Zitrone passen traumhaft zum milden Mangold. Glaubt mir, ein Löffel dieser Suppe und ihr fühlt euch, als wärt ihr direkt ans Mittelmeer gebeamt!

Gegrillte Mangold-Rouladen: Sommerlicher Grillgenuss

Für mich gehören Grillpartys zum Sommer wie Sonnencreme und Freibadbesuche. Meine gegrillten Mangold-Rouladen sind dabei immer der Star auf dem Rost.

So geht's:

  • Große Mangoldblätter kurz blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken
  • Mit einer Mischung aus Frischkäse, gehackten Kräutern und Pinienkernen bestreichen
  • Aufrollen und mit Küchengarn fixieren (nicht zu fest, sonst platzen sie!)
  • Auf dem Grill von allen Seiten goldbraun grillen

Das Ergebnis? Außen knusprig, innen cremig und voller Aromen. Ich muss immer aufpassen, dass ich nicht schon alle aufesse, bevor die Gäste da sind!

Mangold-Pesto für Pasta: Sommerliche Frische im Nudeltopf

An Tagen, an denen mir die Hitze jegliche Kochlust raubt, ist mein Mangold-Pesto für Pasta mein Retter in der Not. Es ist ratzfatz gemacht und bringt einen Hauch von Sommer auf den Teller.

Mein Geheimrezept:

  • Mangoldblätter, Knoblauch, geröstete Pinienkerne und Parmesan im Mixer zerkleinern
  • Olivenöl in einem dünnen Strahl dazugießen, bis eine cremige Konsistenz entsteht
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken (ich nehme immer etwas mehr Pfeffer als man denkt)
  • Unter frisch gekochte Pasta mischen

Das Pesto ist nicht nur zu Pasta ein Traum, sondern auch als Dip zu Gemüsesticks oder als Brotaufstrich. Ich mache immer gleich eine größere Portion und bewahre sie im Kühlschrank auf - so hab ich auch an stressigen Tagen immer was Leckeres parat.

Herbstliche Mangold-Rezepte: Wärme und Gemütlichkeit auf dem Teller

Wenn die Blätter sich bunt färben und die Tage kürzer werden, bekomme ich richtig Lust auf wärmende, gehaltvolle Gerichte. Und wisst ihr was? Mangold passt perfekt in diese Jahreszeit! Er harmoniert wunderbar mit typischen Herbstzutaten. Hier sind drei meiner Lieblingsrezepte für die goldene Jahreszeit.

Mangold-Auflauf mit Kürbis: Herbstliche Aromen vereint

Mein Mangold-Auflauf mit Kürbis ist wie eine warme Umarmung an kühlen Herbsttagen. Er vereint die zarten Mangoldblätter mit der Süße des Kürbisses zu einem herzhaften Gaumenschmaus.

So zaubere ich ihn:

  • Mangold und Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und kurz andünsten
  • Eine Sauce aus Sahne, Eiern und geriebenem Käse zusammenrühren
  • Alles in eine Auflaufform schichten und großzügig mit Käse bestreuen
  • Bei 180°C für etwa 30 Minuten in den Ofen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist

Der Duft, der sich beim Backen in der Küche verbreitet, ist einfach himmlisch. Meine Familie steht schon mit dem Besteck in der Hand bereit, bevor der Auflauf überhaupt fertig ist!

Gefüllte Mangold-Blätter: Ein Fest der Aromen

Meine gefüllten Mangold-Blätter sind sozusagen die herbstliche Interpretation der klassischen Kohlrouladen. Sie eignen sich super für ein gemütliches Abendessen mit Freunden - vorausgesetzt, ihr könnt sie teilen!

So gehe ich vor:

  • Große Mangoldblätter kurz blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken
  • Eine Füllung aus Quinoa, getrockneten Cranberries, gehackten Walnüssen und zerbröseltem Feta zubereiten
  • Die Blätter füllen und vorsichtig aufrollen
  • In Gemüsebrühe sanft garen lassen

Die Kombination aus nussigem Quinoa, süß-sauren Cranberries und würzigem Feta ist einfach unwiderstehlich. Dazu ein Glas Rotwein - mehr braucht's nicht für einen perfekten Herbstabend!

Mangold-Risotto mit Pilzen: Cremiger Herbstgenuss

Wenn die Pilzsaison beginnt, komme ich um mein Mangold-Risotto mit Pilzen nicht herum. Es vereint die Cremigkeit des Risottos mit den erdigen Aromen der Pilze und der leichten Bitterkeit des Mangolds zu einem wahren Geschmacksfeuerwerk.

Mein Geheimrezept für das perfekte Risotto:

  • Risottoreis in Olivenöl anschwitzen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen
  • Nach und nach heiße Gemüsebrühe zugeben und dabei ständig rühren (ja, das braucht etwas Geduld, aber es lohnt sich!)
  • In der Zwischenzeit Pilze anbraten und Mangold in feine Streifen schneiden
  • Kurz vor Ende der Garzeit Pilze und Mangold unterheben
  • Mit einer großzügigen Portion Parmesan und einem Klecks Butter verfeinern

Dieses Risotto ist purer Genuss auf dem Teller. An regnerischen Herbstabenden, wenn der Wind ums Haus pfeift, schmeckt es besonders gut. Es ist wie eine kulinarische Umarmung!

Winterliche Mangold-Gerichte: Wärmende Kost für kalte Tage

Wenn draußen Schnee fällt und die Temperaturen in den Keller rutschen, brauchen wir Gerichte, die uns von innen wärmen. Und wisst ihr was? Mangold lässt sich auch im Winter wunderbar in deftige Gerichte zaubern. Hier sind drei meiner Lieblingsrezepte für die kalte Jahreszeit.

Mangold-Eintopf mit Bohnen: Herzhafter Genuss

Mein Mangold-Eintopf mit Bohnen ist mein Go-to-Gericht für eiskalte Wintertage. Er ist nicht nur wärmend und sättigend, sondern auch noch reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Win-win, würde ich sagen!

So koche ich ihn:

  • Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen (der Duft allein macht schon glücklich!)
  • Mangold, weiße Bohnen und Tomaten dazugeben
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen
  • Mit Thymian, Rosmarin und etwas Zitronenschale würzen
  • Vor dem Servieren mit einem großzügigen Schuss Olivenöl verfeinern

Dieser Eintopf schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser, wenn sich die Aromen richtig entfaltet haben. Ich koche immer gleich einen großen Topf - so habe ich auch an stressigen Tagen was Leckeres parat.

Überbackener Mangold mit Käse: Knuspriger Wintergenuss

Mein überbackener Mangold mit Käse ist ein besonderes Schmankerl, das überraschend einfach zuzubereiten ist. Es ist mein Geheimrezept für Gäste, die denken, sie mögen keinen Mangold - damit überzeuge ich sie immer vom Gegenteil!

So geht's:

  • Mangoldblätter und -stiele getrennt blanchieren (die Stiele brauchen etwas länger)
  • Eine Béchamelsauce zaubern und mit einer Prise Muskat würzen
  • Mangold in eine Auflaufform schichten und mit der Sauce übergießen
  • Großzügig mit geriebenem Bergkäse bestreuen und im Ofen überbacken

Das Ergebnis ist eine goldbraune, knusprige Oberfläche und ein cremiger, würziger Kern. Glaubt mir, bei diesem Gericht werden selbst eingefleischte Mangold-Muffel schwach!

Mangold-Lasagne: Winterlicher Genuss im italienischen Stil

Meine Mangold-Lasagne ist sozusagen die winterliche Variante des italienischen Klassikers. Sie ist reichhaltig, cremig und voller Geschmack - genau das Richtige, wenn man nach einem langen Spaziergang in der Kälte nach Hause kommt.

Mein Geheimrezept:

  • Mangold mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten (der Duft in der Küche ist einfach himmlisch!)
  • Eine Béchamelsauce zubereiten (ja, schon wieder - sie ist einfach zu lecker!)
  • Lasagneblätter abwechselnd mit Mangold, Sauce und geriebenem Käse schichten
  • Ab in den Ofen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist

Der Duft, der sich beim Backen in der Wohnung verbreitet, ist einfach unwiderstehlich. Meine Familie versammelt sich schon am Tisch, bevor die Lasagne überhaupt fertig ist - und ich kann's ihnen nicht verübeln!

Diese winterlichen Mangold-Gerichte zeigen, wie vielseitig dieses tolle Gemüse auch in der kalten Jahreszeit sein kann. Ob als wärmender Eintopf, knuspriger Auflauf oder cremige Lasagne - Mangold bringt einfach eine besondere Note in die Winterküche. Probiert die Rezepte aus und lasst es euch schmecken. Ich wette, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich!

Mangold als vielseitige Beilage: Mehr als nur ein Nebendarsteller

Ihr glaubt gar nicht, wie oft ich Mangold als Beilage zubereite! Er ist nicht nur als Hauptakteur ein Star, sondern weiß auch als Sidekick zu glänzen. Lasst mich euch ein paar meiner Lieblingsideen vorstellen, wie ihr Mangold als Beilage in Szene setzen könnt.

Gedünsteter Mangold mit Butter: Einfach, aber oh so lecker!

Manchmal sind es die simpelsten Dinge, die am besten schmecken. Mein Rezept für gedünsteten Mangold mit Butter ist so ein Fall:

  • Mangold gründlich waschen und in grobe Stücke rupfen
  • In einem Topf mit einem Schluck Wasser bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten sanft dämpfen
  • Wasser abgießen und einen großzügigen Klecks Butter darauf schmelzen lassen
  • Mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen

Die Butter bringt das leicht bittere Aroma des Mangolds wunderbar zur Geltung. Ich könnte schwören, selbst meine Kinder greifen da öfter zu!

Knusprige Mangold-Chips aus dem Ofen: Der gesunde Snack-Ersatz

Wer hätte gedacht, dass man aus Mangold Chips machen kann? Ich war selbst überrascht, wie lecker das ist. Hier mein Geheimrezept:

  • Mangoldblätter waschen und sorgfältig trocken tupfen
  • Mit einem Hauch Olivenöl beträufeln und eine Prise Salz darüber streuen
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und bei 150°C etwa 15-20 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind

Diese Chips sind meine Rettung, wenn ich abends auf der Couch sitze und Heißhunger auf was Knuspriges bekomme. Probiert sie mal zu einem kühlen Feierabendbier - ihr werdet begeistert sein!

Cremiges Mangold-Püree: Die raffinierte Alternative zur Kartoffel

Wenn ich Gäste beeindrucken will, mache ich oft mein Mangold-Püree. Es passt hervorragend zu Fisch oder Geflügel und sieht auf dem Teller einfach fantastisch aus. So geht's:

  • Mangold waschen, grob zerkleinern und in Salzwasser weich kochen
  • Abgießen und mit dem Pürierstab fein pürieren
  • Einen Schuss Sahne und einen Klecks Butter unterrühren
  • Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken

Das Püree ist so cremig und hat eine wunderschöne grüne Farbe - ein echter Hingucker auf dem Teller. Und wisst ihr was? Meine Kinder lieben es sogar mehr als Kartoffelpüree!

Kreative Mangold-Rezepte für Experimentierfreudige: Lasst uns mal was Neues ausprobieren!

Ich liebe es, in der Küche zu experimentieren. Und Mangold ist dafür wie geschaffen! Hier sind ein paar etwas ungewöhnlichere Ideen, die zeigen, wie vielseitig dieses tolle Gemüse sein kann.

Erfrischender Mangold-Smoothie: Grüne Power zum Frühstück

Ja, ihr lest richtig - Mangold im Smoothie! Klingt vielleicht erst mal seltsam, aber glaubt mir, es schmeckt fantastisch und gibt euch einen richtigen Energiekick am Morgen. Hier mein Lieblingsrezept:

  • 2 Handvoll frische Mangoldblätter
  • 1 reife Banane (je reifer, desto süßer wird der Smoothie)
  • 1 knackiger Apfel
  • Saft einer halben Zitrone (gibt dem Ganzen den richtigen Kick)
  • 200 ml Wasser oder Kokoswasser (je nachdem, wie cremig ihr es mögt)

Alles zusammen in den Mixer werfen und so lange pürieren, bis es schön cremig ist. Der Smoothie ist erfrischend, nahrhaft und gibt euch einen Energieschub, der euch locker bis zum Mittagessen durchhalten lässt.

Knusprige Mangold-Pesto-Pizza: Der Italiener würde staunen

Diese Pizza ist mein absoluter Geheimtipp für Gäste. Keiner erwartet Mangold auf der Pizza, aber alle sind begeistert! Hier die wichtigsten Schritte:

  • Pizzateig ausrollen und großzügig mit selbstgemachtem Mangold-Pesto bestreichen
  • Mit gehacktem Mangold, halbieren Kirschtomaten und zerrupftem Mozzarella belegen
  • Bei 220°C etwa 15 Minuten backen, bis der Rand schön knusprig ist

Das Mangold-Pesto macht ihr ganz einfach, indem ihr Mangoldblätter, geröstete Pinienkerne, geriebenen Parmesan und einen guten Schuss Olivenöl im Mixer püriert. Die Kombination aus dem würzigen Pesto und den frischen Zutaten ist einfach unwiderstehlich!

Sommerliche Mangold-Wraps: Leicht und lecker

An heißen Sommertagen, wenn mir schon der Gedanke ans Kochen den Schweiß auf die Stirn treibt, sind diese leichten Wraps meine Rettung. So bereite ich sie zu:

  • Große Mangoldblätter kurz in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken
  • Mit einer Mischung aus gekochtem Quinoa, knusprig gerösteten Kichererbsen und zerbröckeltem Feta füllen
  • Vorsichtig zusammenrollen und mit einer selbstgemachten Joghurt-Dill-Sauce servieren

Diese Wraps sind nicht nur lecker, sondern auch noch low-carb und glutenfrei. Perfekt für alle, die auf ihre Ernährung achten, aber trotzdem nicht auf Geschmack verzichten wollen!

Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarkeit von Mangold: Damit nichts verkommen muss

Nichts ist ärgerlicher, als wenn gute Lebensmittel im Müll landen. Damit ihr lange Freude an eurem Mangold habt, verrate ich euch hier meine besten Tricks zur Lagerung und Konservierung.

Frischer Mangold im Kühlschrank: So bleibt er knackig

Frischer Mangold hält sich im Kühlschrank etwa 3-5 Tage. Mein Tipp: Wickelt ihn locker in ein leicht feuchtes Küchentuch und legt ihn ins Gemüsefach. So bleibt er schön knackig und verliert nicht zu viel Feuchtigkeit. Aber Vorsicht: Zu nass darf das Tuch nicht sein, sonst fängt der Mangold an zu schimmeln!

Einfrieren von Mangold: Vorrat für den Winter

Mangold lässt sich prima einfrieren. So habt ihr auch im Winter noch was von der Sommerernte. Hier mein bewährtes Vorgehen:

  • Mangold gründlich waschen und in grobe Stücke schneiden
  • Kurz blanchieren (1-2 Minuten in sprudelnd kochendes Wasser geben)
  • Sofort in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen
  • Gut abtropfen lassen und portionsweise in Gefrierbeutel füllen

So hält sich der Mangold bis zu 6 Monate im Gefrierschrank. Perfekt, um an grauen Wintertagen ein bisschen Sommerfeeling auf den Teller zu zaubern!

Fermentierter Mangold: Das Trendgemüse mal anders

Fermentation ist ja gerade total angesagt - und das aus gutem Grund! Auch Mangold lässt sich super fermentieren. Hier meine Methode:

  • Mangold in feine Streifen schneiden und mit einer guten Prise Salz vermischen
  • In ein sauberes Glas pressen, bis Flüssigkeit austritt (dabei werden die Oberarme trainiert!)
  • Mit einem Gewicht beschweren und 1-2 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren lassen

Der fermentierte Mangold schmeckt leicht säuerlich und ist voller gesunder Probiotika. Ich liebe ihn als Beilage zu deftigen Gerichten oder einfach als Snack zwischendurch. Und das Beste: Er hält sich im Kühlschrank monatelang!

So, jetzt habt ihr einen ganzen Haufen Ideen, wie ihr Mangold kreativ in eurer Küche einsetzen könnt. Ob als raffinierte Beilage, im Smoothie oder als fermentiertes Superfood - dieses vielseitige Gemüse hat definitiv mehr Aufmerksamkeit verdient. Also, ran an den Herd und lasst eurer Kreativität freien Lauf. Ich bin schon gespannt, was für tolle Gerichte ihr zaubert!

Mangold in verschiedenen Küchen: Eine kulinarische Weltreise

Wisst ihr, was mich am Mangold so fasziniert? Er ist wie ein kulinarischer Weltenbummler! In so vielen Küchen hat er seinen Platz gefunden, dass man fast eine Reise um den Globus machen könnte. Lasst uns mal ein paar spannende Zubereitungsarten anschauen.

Mediterrane Mangold-Leckereien: Sonne auf dem Teller

In der mediterranen Küche wird Mangold oft mit Olivenöl, Knoblauch und Zitrone zubereitet - eine Kombination, bei der mir schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammenläuft! Mein absoluter Favorit ist gedünsteter Mangold mit Pinienkernen. Ihr glaubt gar nicht, wie einfach das ist: Mangold kurz in Olivenöl anbraten, mit Knoblauch und einem Spritzer Zitrone würzen und zum Schluss geröstete Pinienkerne drüber streuen. Himmlisch!

Und habt ihr schon mal Mangold-Röllchen mit Ricotta und Parmesan probiert? Die sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein echter Gaumenkitzler. Perfekt für den nächsten Grillabend mit Freunden!

Asiatisch angehauchte Mangold-Kreationen: Exotik in der Pfanne

In der asiatischen Küche habe ich Mangold in Wok-Gerichten kennengelernt, und ich war sofort verliebt! Mein Go-to-Rezept ist Mangold mit Ingwer und Sojasauce. Einfach den Mangold kurz im Wok anbraten, frischen Ingwer und Knoblauch dazu, einen Schuss Sojasauce - fertig ist das Geschmackserlebnis! Probiert es mal in einem Curry oder als Einlage in einer dampfenden Nudelsuppe. Glaubt mir, ihr werdet begeistert sein!

Mangold in der veganen Küche: Grüne Power ohne tierische Produkte

Als ich anfing, mehr vegane Gerichte auszuprobieren, war Mangold mein heimlicher Held! Mein absoluter Liebling ist der Mangold-Wrap mit Hummus. Die Mangoldblätter kurz blanchieren, mit Hummus bestreichen, geröstetes Gemüse und Kichererbsen reinpacken - das ist nicht nur superlecker, sondern auch noch richtig gesund!

Und wisst ihr was? Mangold macht sich auch klasse in grünen Smoothies. Oder wie wäre es mit einem veganen Mangold-Pesto mit Cashewkernen? Das schmeckt so gut, dass selbst meine nicht-veganen Freunde danach fragen!

Ernährungstipps und Nährwertinfos: Mangold, der heimliche Superheld

Jetzt wird's ein bisschen "wischi", aber keine Sorge, ich halte es kurz! Mangold ist nicht nur lecker, sondern auch ein echtes Nährstoff-Kraftpaket. Lasst uns mal einen genaueren Blick darauf werfen.

Mangold in einer ausgewogenen Ernährung: Klein, aber oho!

Stellt euch vor, Mangold wäre ein Superheld - sein Superpower wäre definitiv seine Nährstoffdichte! Er steckt voller Vitamin K, das super für unsere Knochen und die Blutgerinnung ist. Dazu kommen noch Vitamin A, C und verschiedene B-Vitamine - quasi das Who-is-Who der Vitaminwelt. Und Mineralstoffe? Jede Menge! Eisen, Kalium, Magnesium - Mangold hat sie alle.

Das Beste daran? 100 Gramm haben gerade mal 19 Kalorien. Perfekt also für alle, die auf ihre Linie achten, aber trotzdem was Gutes essen wollen. Obendrein liefert er noch Ballaststoffe für eine gute Verdauung und Antioxidantien, die unserem Körper helfen, fit zu bleiben. Nicht schlecht für so ein unscheinbares Blattgemüse, oder?

Leckere Kombinationen: Mangold und seine Freunde

Mangold ist zwar schon allein ein Star, aber in Kombination mit anderen Lebensmitteln wird er zum absoluten Superstar. Hier ein paar meiner Lieblingsideen:

  • Mit Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen für eine Proteinbombe
  • Mit Vollkornprodukten wie Quinoa oder Vollkornreis für die Extraportion Energie
  • Mit fettem Fisch wie Lachs für gesunde Omega-3-Fettsäuren (mein persönlicher Favorit!)
  • Mit Nüssen oder Samen für noch mehr gesunde Fette und Proteine

Übrigens ein kleiner Trick: Vitamin C hilft bei der Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Quellen. Also einfach etwas Zitronensaft über den Mangold träufeln oder ein paar Paprikastücke dazugeben - schon nimmt euer Körper das Eisen viel besser auf. Clever, nicht?

Mangold: Das Multitalent in der Küche

Ich muss schon sagen, je mehr ich mich mit Mangold beschäftige, desto begeisterter bin ich! Dieses Gemüse ist wirklich für alles zu haben - egal ob mediterran, asiatisch oder vegan, Mangold spielt überall mit. Und dabei ist er nicht nur vielseitig, sondern auch noch richtig gesund. Ein echtes Allround-Talent eben!

Ob ihr ihn nun als Hauptdarsteller in einem leckeren Wrap in Szene setzt, als Sidekick zu Fisch oder Fleisch serviert oder als geheime Zutat in euren grünen Smoothie mixt - Mangold macht immer eine gute Figur. Und das Beste: Er versorgt uns nebenbei noch mit einer ganzen Ladung wichtiger Nährstoffe. Das nenne ich mal ein gutes Geschäft!

Also, wie wäre es? Habt ihr Lust bekommen, mal ein neues Rezept auszuprobieren? Oder wollt ihr vielleicht selbst in der Küche experimentieren und eure ganz eigene Mangold-Kreation erfinden? Ich bin mir sicher, egal ob ihr Mangold schon ewig kennt oder gerade erst entdeckt habt - er wird euch überraschen und begeistern. Also, ran an den Herd und lasst es euch schmecken!

Tags: Mangold
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