Aussaat und Pflege
Genoveser Basilikum keimt schnell und zuverlässig. Ab Mitte Mai kann er draußen gesät werden. Suchen Sie für ihn einen vollsonnigen und windgeschützten Standort und verwenden Sie feine Blumenerde. Innerhalb von 14 Tagen zeigen sich die ersten Pflänzchen, die gut feucht gehalten werden müssen. Auch wenn Genoveser Basilikum die Sonne liebt, benötigt er doch reichlich Wasser, um nicht auszutrocknen. Im Juli beginnt die Pflanze zu blühen und ist eine gute Weide für heimische Wildbienen.
Ernte und Verzehr
Sowohl Blätter als auch der Stiel des Genoveser Basilikums können bis in den Herbst hinein geerntet und verzehrt werden. Meist werden jedoch nur einzelne Blätter gezupft. Achten Sie darauf, pro Trieb genügend Blätter stehen zu lassen, damit die Pflanze weiter austreiben kann. Genoveser Basilikum schmeckt am besten frisch und passt hervorragend zu Tomaten. Typischerweise wird er für mediterrane Gerichte verwendet und kann auch zu frischem Pesto verarbeitet werden.
Genoveser Basilikum eignet sich sehr gut zum aromatisieren von Olivenöl.