Aussaat und Pflege
Wurzel- und Knollengemüse kann vorwiegend bereits ab Februar im Frühbeet und ab April im normalen Gemüsebeet oder Hochbeet gesät werden.
Die meisten Arten werden in Reihen gesät, wobei Sie die genauen Angaben bitte der Beschreibung der jeweiligen Art oder der Produktpackung entnehmen. Die Reihensaat vereinfacht die Pflege des Gemüsebeetes enorm, denn sprießende Unkräuter fallen schnell auf und können rasch entfernt werden. Auch eine Düngung bei Bedarf ist zwischendurch problemlos möglich.
Je nach Gemüseart kann es Sinn ergeben, in mehreren Runden mit wenigen Wochen Abstand zu sähen, um den Erntezeitpunkt ebenfalls zu staffeln und so über ein langes Zeitfenster mit frischem Wurzel- und Knollengemüse versorgt zu sein
Lagerung und Konservierung
Die meisten Wurzel- und Knollengemüse können über ein paar Monate eingelagert werden und somit eine frische Reserve für die kalte Jahreszeit darstellen. Hierfür benötigen Sie einen kühlen, aber frostsicheren dunklen und trockenen Raum (z. B. Schuppen oder Keller). Achten Sie dabei auf eine gute Belüftung!
Wurzel- und Knollengemüse Samen
Wurzel- und Knollengemüse Samen sind ein wichtiger Bestandteil eines vielfältigen Gemüsegartens. Sie bieten eine breite Palette von Geschmacksrichtungen und Texturen, von süß und aromatisch bis scharf und würzig.
Anbau und Pflege
Der Anbau von Wurzel- und Knollengemüse ist einfach und problemlos. Sie können direkt im Frühjahr ausgesät werden, meist im April oder Mai. Die Ernte erfolgt je nach Sorte von Juli bis Spätwinter.
Ungewöhnliche Sorten
- Haferwurzel: Besonderes Aroma, pflegeleicht, Erntezeit Ende Oktober bis Spätwinter.
- Erdbirne: Rötliche und würzig duftende Blüten ab August.
- Kerbelrübe: Heimischer Doldenblütler, bildet 10 cm lange verdickte Wurzeln.
- Yambohne: Aus Mexiko, bildet gelblich bräunliche Wurzelknollen.
Wurzel- und Knollengemüse sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und können frisch oder konserviert genossen werden.